Материалы портала «Научная Россия»

Вакцина от малярии появится в 2015 году

Вакцина от малярии появится в 2015 году
Началась третья фаза успешных клинических испытаний, эффективность подтверждена у 46% детей.

Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline проводит третью фазу клинических испытаний новой вакцины RTS,S/AS01 от малярии. Результаты 18-месячного испытания уже сейчас выглядят многообещающими, и, если в итоге испытаний эффективность препарата подтвердится, массовый выпуск вакцины может начаться уже в начале следующего года.

Как сообщает PLoS Medicine, эффективность пробной вакцины против клинической малярии была подтверждена у 46% детей и 27% младенцев. Это означает, что при использовании препарата можно предотвратить в среднем 829 случаев заболевания из 1000. На сегодняшний день ни одно другое лекарство не дает такого эффекта. В то же время в ходе исследования было обнаружено серьезное побочное явление — в ряде случаев использование вакцины-кандидата приводило к появлению менингита. Сейчас медики не могут точно сказать, вакцина ли стала причиной этого заболевания, но исследователи будут пристально следить за этим до конца эксперимента.     

Каждый год в регионах Африки фиксируется более 200 млн случаев заболевания малярией, по меньшей мере, 600 тысяч из них приводят к смерти. Благодаря противомалярийному лечению и профилактическим мерам в виде инсектицидов и противомоскитных сеток уровень заболеваемости упал на 45% с 2000 года. Однако устойчивость лекарственных средств и инсектицидов постоянно снижается, поэтому потребность в эффективной вакцине от малярии очень высока. Особенно это касается региона к югу от Сахары, где уровень заболевания принимает угрожающие масштабы. 

вакцина клинические испытания малярия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий