Материалы портала «Научная Россия»

В ЮАР нашли останки древнего динозавра-зауропода

В ЮАР нашли останки древнего динозавра-зауропода
Растительноядный динозавр, названный Ledumahadi mafube, весил 12 тонн и достигал в длину около четырех метров. 200 миллионов лет назад этот динозавр был самым крупным наземным животным на Земле. 

Растительноядный динозавр, названный Ledumahadi mafube, весил 12 тонн и достигал в длину около четырех метров. 200 миллионов лет назад этот динозавр был самым крупным наземным животным на Земле. Он был в два раза больше африканского слона.

Новый вид гигантского динозавра был обнаружен в провинции Фри-Стейт Южно-Африканской республики. Команда международных ученых, возглавляемая профессором Иона Чойниере (Jonah Choiniere) из Витватерсрандского университета, описала новый вид в журнале Current Biology.

Название динозавра – Ledumahadi mafube – в переводе с языка сесото звучит как «гигантский удар грома на рассвете». Сесото является одним из 11 официальных языков ЮАР и местным языком в регионе, где был найден динозавр.

Ledumahadi mafube – один из самых близких родственников динозавров зауроподов, к которым также относятся такие известные виды, как, например, бронтозавр. Все завроподы питались растениями и передвигались на четырех конечностях. Чем-то Ledumahadi все же отличается от зауропода: у первого лапы были намного толще, чем у второго. При этом многие другие растительноядные динозавры, которые жили в одно время с Ledumahadi, передвигались на двух лапах – например, массоспондил.

Анализ окаменелых останков динозавра позволил определить, где обитал вымерший ящер. Он жил на территории нынешнего района Кларенс в провинции Фри-Стейт ЮАР. Сегодня это живописная горная местность, но в начале юрского периода она выглядела совсем по-другому: с полузасушливыми равнинами и неглубокими, местами высохшими ручьями.

Ledumahadi тесно связан с другими гигантскими динозаврами, которые жили в то же время. Останки последних были найдены в Аргентине, то есть на другом континенте, что подтверждает, что сверхконтинент Пангея все еще был цел в ранней юре. Это показывает, как легко динозавры мигрировали из Йоханнесбурга (ЮАР) в Буэнос-Айрес (Аргентина) в то время, отмечаю палеонтологи.

[Фото: Science Daily]

Источник: www.sciencedaily.com

динозавры зауроподы новый вид динозавров сверхматерик пангея юрский период

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий