Материалы портала «Научная Россия»

В январе на Северном полюсе наблюдалась плюсовая температура

В январе на Северном полюсе наблюдалась плюсовая температура
Солнце не взойдет на Северном полюсе до 20 марта, и обычно в это время холоднее прочих, однако на прошедших выходных там произошла экстраординарная оттепель.

Косвенные данные показывают, что температура на Северном полюсе поднялась до 0°C и достигала даже +2°C — после того, как через Гренландское море прошел шторм, принесший мощную волну тепла. Прямых измерений там не проводилось. Зак Лабе, специалист по климату из Калифорнийского университета в Ирвайне, подтвердил, что, согласно данным нескольких независимых исследований, она была очень близка к 0°C, что на 30°C выше нормы. С 1980 года вторжения тепла в Арктику, подобные этому, происходят все чаще, при этом длятся дольше и более интенсивны, как показывает исследование.

Автор работы, Роберт Грэм из Норвежского полярного института, объяснил, что потепления связаны с уменьшением площади морского льда в Арктике, отметив, что площадь льда в январе была рекордно низкой. Когда морской лед тает и становится тоньше, он раскалывается на мелкие части, которые более подвержены воздействию штормов, быстрее дрейфуют и таят.

Подобные явления могут быть также связаны с произошедшим несколько недель назад повышением температуры в стратосфере, уровне атмосферы, находящемся на высоте около 9 км над поверхностью земли. Хотя причины и последствия таких явлений еще не выяснены, было обнаружено, что они влияют на движение холодных и горячих масс воздуха и также связаны с недавним похолоданием в Европе. Особенное удивление вызвало обнаружение открытой воды к северу от Гренландии, в районе, обычно покрытым старым, очень толстым льдом.

[Иллюстрация: University of Maine Climate Re-analyzer]

арктическое потепление северный полюс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий