Материалы портала «Научная Россия»

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАНА КАФЕДРА ЮНЕСКО «ТИТУЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ В МЕЖКУЛЬТУРНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ»

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАНА КАФЕДРА ЮНЕСКО «ТИТУЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ В МЕЖКУЛЬТУРНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ»
15 сентября Губернатор Сергей Морозов посетил новое подразделение педагогического университета. Мероприятие прошло в рамках VII Международного культурного форума. 

15 сентября Губернатор Сергей Морозов посетил новое подразделение педагогического университета. Мероприятие прошло в рамках VII Международного культурного форума. 

«Открытие кафедры ЮНЕСКО свидетельствует о признании на международном уровне заслуг вуза и тех факультетов, преподаватели которых будут привлечены к работе. Теперь Ульяновский государственный педагогический университет получает прекрасную возможность участвовать в различных международных культурных, образовательных и научных проектах. Это первая в нашей стране кафедра ЮНЕСКО с таким названием. Она должна стать куратором, методическим центром, интеллектуальным попечителем ассоциированных школ ЮНЕСКО, расположенных на территории Ульяновской области. Это ещё один ресурс развития не только вашего вуза, но и всего региона. В перспективе кафедра станет дополнительным опорным центром области в укреплении наших связей с ЮНЕСКО, с другими государствами», - сказал Сергей Морозов. 

Создание кафедры входит в программу «УНИТВИН», направленную на оказание всесторонней поддержки международному сотрудничеству в области высшего образования. В настоящее время действует около 800 кафедр ЮНЕСКО в 126 странах, из них 60 - в России. Напомним, в 2016 году Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и ректор УлГПУ Тамара Девяткина подписали соглашение о создании такой структуры. 

«За это время проделана достаточно большая работа. Дело в том, что оформление официального статуса кафедры ЮНЕСКО занимает четыре года. Мы не просто подали заявку и ждали, мы, безусловно, действовали. Проводили различные фестивали, конференции, зарубежные стажировки наших преподавателей и студентов в рамках обменных групп, в том числе во Франции и Казахстане. Уникальность нашей кафедры в том, что она будет заниматься титульными языками. Это такие языки, которые соотносятся с названием этноса и страны, с носителями культуры, идентичности того или иного народа», - прокомментировала Тамара Девяткина. 

По словам федеральных экспертов, создание такой научной организации международного уровня будет способствовать продвижению региона за пределами государства. 

«ЮНЕСКО открывает свои возможности для взаимодействия как вузов, так и людей. Это своего рода мост, который позволяет узнать друг друга. УлГПУ взял ту область, которая не принадлежит какому-то одному сегменту, здесь межведомственный уровень. Мне кажется, что одним из важных направлений работы кафедры станет подготовка специалистов, которые смогут решать вопросы национальной, культурной и образовательной политики. Все эти направления сегодня являются стратегически важными для России», - рассказала профессор кафедры ЮНЕСКО Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Ольга Астафьева. 
  
Напомним, в настоящее время в регионе совместно с ЮНЕСКО реализуется ряд проектов. Один из ключевых - «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». Как отметила Министр образования и науки Наталья Семенова, за пять лет реализации в проект вовлечено порядка 20 школ, которые вошли в данную международную сеть. Ключевыми направлениями работы являются экология, охрана окружающей среды, изучение и сохранение культурного и природного наследия, а также изучение прав человека и ребёнка. 

Планируется, что созданная кафедра ЮНЕСКО позволит объединить деятельность данных школ в реализации международных проектов.

Источник: ulkul.ru

кафедра юнеско международный культурный форум в ульяновске мкф-217 программа "унитвин" титульные языки улгпу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий