Материалы портала «Научная Россия»

В Ульяновск приедет передвижная выставка современного искусства

В Ульяновск приедет передвижная выставка современного искусства
Передвижная выставка современного искусства ― победитель грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» частного благотворительного Фонда В. Потанина ― откроется в Ульяновске 10 сентября в выставочном зале Ленинского мемориала в рамках IV Междун

Передвижная выставка современного искусства ― победитель грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» частного благотворительного Фонда В. Потанина ― откроется в Ульяновске 10 сентября в выставочном зале Ленинского мемориала в рамках IV Международного культурного форума.

Сначала было речное путешествие, по впечатлениям которого была написана книга «Ниже Нижнего». Авторы – Эдуард Абубакиров, Евгений Стрелков и Вадим Филиппов – создали её в жанре псевдокраеведения: реальные факты о городах Поволжья, которые они посетили во время своего путешествия, и их жителях соседствуют с фальсификацией и мистификацией с целью доведения до абсурда расхожих исторических мифов и обыденных клише. Основная концепция книги раскрывается в ее эпиграфе, взятом из произведения «Обломов» нашего земляка И.А. Гончарова:

«…Они знали Саратов или Нижний, слыхали, что есть Москва и Питер, что за Питером живут французы или немцы, а далее уже начинался для них…темный мир, неизвестные страны, населенные чудовищами, людьми о двух головах, великанами; там следовал мрак – и, наконец, всё заканчивалось той рыбой, которая держит на себе землю…»

С целью показать нам этих «людей о двух головах» и «чудовищ», которыми переполнены города за пределами Москвы, Питера и Нижнего Новгорода, и была создана одноименная выставка, большинство сюжетов которой взяты из книги и визуализированы в разных жанрах современного искусства – медиа-работы, световое искусство, графика, анимация, кинетическое искусство и многое другое.

«Книга «Ниже Нижнего» уже была простроена вдоль Волги. И мы хотели сделать возвратное движение. Теперь, когда к книге добавится выставка – проехать, провести эту выставку по городам. Мы хотели, чтобы туда попали некоторые города из текста книги. Но это было совсем не обязательно. Скажем, Ижевска и Кирова в книге нет, но нам кажется совершенно нормальным, что мы выставляемся в этих городах. Это общий мир, одна «страна», – считает организатор выставки «Ниже Нижнего» Евгений Стрелков.

Проект «Ниже Нижнего» – это арт-эксперимент на краеведческую тему. Провинциальные краеведческие музеи в значительной массе переживают кризис. Их экспозиции созданы ещё в советские времена, а с тех пор общественная ситуация радикально поменялась, что должно сказаться и на экспозиционной практике.

«Это в общем-то похоже на современный краеведческий музей, где всё разложено по полочкам, где все истории имеют свои мониторы, рамы, приспособления… Но если мы с вами углубимся во всё это, то обнаружим массу мистификаций. Мы обнаружим глубоко скрытый подтекст. Он говорит о том, что жизнь не надо воспринимать целиком серьёзно. Что если мы отнесёмся к ней иронично, она окажется и серьёзнее, и глубже…», – поделилась директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор.

Это художественный проект, который представляет собой своеобразный краеведческий музей. Выставка нуждается в очень вдумчивом, серьёзном, медленном рассматривании…Модель «музея в пробирке», где вымысел переплетен с реальными фактами, даёт возможность зрителям критично посмотреть на историю, на музейный подход к ней, попытки её реконструкции и осмыслить своё к ней отношение.

Кроме того, «Ниже Нижнего» берет на себя ответственность за то, чтобы познакомить жителей Поволжья друг с другом, перевозя краеведческую выставку из города в город, они дают нам возможность узнать чуть больше правдоподобных или не совсем правдоподобных фактов о близлежащих городах, которые также простираются вдоль волжских берегов.

Уже с 10 сентября прочувствовать «волжский дух» и узнать чуть больше интересного и невероятного об истории и культуре городов, которые находятся неподалеку от нас, можно будет в выставочном зале Ленинского мемориала.

iv международнsq культурнsq форум меняющийся музей в меняющемся мире ниже нижнего

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий