Материалы портала «Научная Россия»

В Томске найдены мини-копии артефактов V века

В Томске найдены мини-копии артефактов V века
В Томске нашли мини-копии артефактов V века нашей эры

Археологи Томского госуниверситета (ТГУ) сообщили прессе, что при раскопках Тимирязевского археологического комплекса, крупнейших за последние 25 лет, им удалось найти поминальные комплексы, которые наши предки возводили при обрядах, проводившихся после погребения (постпогребальные комплексы).

«В ходе этих раскопок выяснилось, что на Тимирязевском комплексе существовали сложные постпогребальные обряды, и основное количество вещей было обнаружено не в самих погребениях, а в поминальных комплексах, — рассказала KП завлабораторией междисциплинарных археологических исследований Ольга Зайцева. — В эти поминальные комплексы помещались не реальные вещи, а специально изготовленные миниатюрные копии, так называемые модельные предметы».

В частности, найдены предметы могильного кургана 1 (V–X веков н. э.), поселение Кайдаловка-1 (V века до н. э. — V века н. э.) и позднего средневековья (XV–XVII веков). За последние несколько месяцев археологи ТГУ обнаружили уже несколько тысяч находок.

Тимирязевский археологический комплекс — самый большой на территории юга Томской области, на его территории люди селились в течение пяти тысяч лет, начиная с каменного века.

артефакты раскопки томский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий