Материалы портала «Научная Россия»

В российском отряде космонавтов пополнение — 8 новобранцев. И ни одной женщины

В российском отряде космонавтов пополнение — 8 новобранцев. И ни одной женщины
  Результаты очередного открытого набора в отряд космонавтов огласили в минувшую пятницу в Роскосмосе.

  Результаты очередного открытого набора в отряд космонавтов огласили в минувшую пятницу в Роскосмосе. Среди восьми отобранных кандидатов — большинство военных летчиков и авиационных инженеров. В отличие от предыдущего набора, проходившего в 2012 году, в отряд новобранцев не вошло ни одной женщины, хотя претенденток было много.

      Новоиспеченных будущих космонавтов, которым до первых полетов необходимо как минимум 3-4 года постигать азы космической профессии, представляли сразу после утверждения их кандидатур межведомственной комиссией.

     Ими стали 33-летний Константин Борисов из Смоленска, 28-летний Александр Горбунов из Железногорска Курской области, 36-летний Александр Гребёнкин из  города Мыски Кемеровской области, 25-летний Алексей Зубрицкий из села Владимировское Запорожской области Украины (к моменту подачи заявления он успел принять российское гражданство), 31-летний Сергей Мимика  из Иркутска, 28-летний Кирилл Песков из Кызыла Тувинской АССР, 32-летний Олег Платонов из Челябинска и 32-летний Евгений Прокопьев из Екатеринбурга.

    Как пояснил руководитель пилотируемого направления Роскосмоса Сергей Крикалев, если в предыдущем наборе двери были открыты представителям всех специальностей — от военных летчиков до артистов, то в нынешнем организаторы сузили рамки: пройти отбор в космонавты пригласили граждан исключительно с инженерными и летными специальностями. Зато расширили возрастные возможности конкурсантов — до 35 лет.

- Критерии, по которым отбирали новобранцев, являются неизменными на протяжении многих лет, - пояснил Крикалев, -  начиная от изучения документов кандидатов (все они должны быть российскими гражданами без судимостей). Затем всех отправляют на собеседование, физические и психологические тесты  и  медотбор. Всего за почти два года жюри ознакомилось с 420 заявками, которые поступали из разных уголков нашей страны — от Архангельска до Дальнего Востока. В итоге отобраны всего 8 человек.

По словам директора Института медико-биологических проблем РАН Олега Орлова, пока никаких специальных требований к претендентам в связи с возможными будущими полетами к Луне, не предъявлялось. «Все они очень мотивированные, занимаются спортом, и это — главные критерии их успеха в будущем», - дополнил Орлов.

 

Фото [Роскосмос]

космонавты роскосмос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий