Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства – обособленного структурного подразделения Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН» (ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН) в рамках госзадания Минобрнауки России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы Надира. Изготовленные из нее продукты питания помогут снизить риск возникновения онкозаболеваний и повысить иммунитет.

Мода на цвет

Сегодня в селекции злаков один из главных трендов - создание сортов с окрашенным зерном, поскольку изменение пигмента часто связано с повышенным содержанием антоцианов и других биологически активных компонентов. Известно, что антоцианы - это сильные антиоксиданты - молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние могут вызвать в организме оксидативный стресс, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера, вызывает и другие проблемы со здоровьем.

Хотя антоцианов в зерне содержится намного меньше, чем в ягодах некоторых культур, систематическое потребление хлеба из фиолетовой пшеницы приносит существенную пользу организму.

Фиолетовый хлеб

В настоящее время существуют сорта зерновых с фиолетовой окраской - ячменя, кукурузы.

Исследования показали пользу таких сортов для профилактики и лечения многих болезней, например, сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных. Также они способны повышать иммунитет.

Подобный комплекс мер по улучшению питательных качеств культурных растений (биофортификация) активно развивают в ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный). Он обладает повышенной антиоксидантной активностью спиртовых экстрактов зерна и большим потенциалом урожайности (более 5,5 т/га).

Защитная оболочка зерна имеет фиолетовый цвет, соответственно, содержит высокое количество антоцианов. Но при этом лечебный хлеб должен быть сделан из муки грубого помола, так как в муке тонкого помола антоцианы уходят вместе с отрубями. При выпечке хлеба антоцианы зерна пшеницы в большой степени сохраняют свои свойства.

«Благотворное влияние на организм человека природных антиоксидантов научно доказано. В условиях пандемии особенно важно создавать продукты питания, обладающие повышенной антиоксидантной эффективностью, которые положительно влияют на поддержание здоровья населения. Эти сорта могут стать основой новой линейки продуктов здорового образа жизни под брендом «Сделано в России». Использование в питании хлеба и макарон из цельнозерновой муки, круп (пшеничная, булгур), хлопьев, изготовленных из пшеницы Надира с повышенным содержанием антиоксидантов, рекомендуется для профилактики онкозаболеваний и повышения иммунитета», — подчеркнула кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН Нурания Василова.

Сорт Надира устойчив к пыльной головне (болезнь, поражающая колос), средневосприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Он хорошо подходит для возделывания в условиях Средневолжского региона.

Семена Надиры рекомендованы к использованию в Волго-Вятском, Средневолжском и Уральском регионах России. Их уже приобрели хозяйства Свердловской области и Республики Татарстан.

Сорт запатентован и включен с 2022 года в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России

Источник фото: ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН