Материалы портала «Научная Россия»

В реальной жизни психопаты не особо умные

В реальной жизни психопаты не особо умные
Ученые развенчали миф об умном психопате Ганнибале Лекторе, показав низкие интеллектуальные способности психопатов.

Идея о большом уме психопатов, столь привлекательная для массовой культуры, — какой инструмент для создания волнующих сюжетов! — похоже, не выдерживает проверки, полагают американские ученые. Они установили, что в реальности интеллект психопатов даже ниже среднего, пишет Newscientist со ссылкой на публикацию в Biorxiv.org.

Психопатами называют людей, в характере которых преобладает черствость, импульсивность, агрессивность и чувство превосходства. Не все психопаты преступники, но процент нарушителей законов среди них высок. Психопаты составляют 1% популяции, и каждый из нас наверняка встречал их в жизни.

Большинство психопатов обаятельны и умеют манипулировать, поэтому люди думают, что их интеллектуальные способности выше среднего. Ученые называют это «мифом Ганнибала Лектора», намекая на известный фильм «Молчание ягнят», герой которого — серийный убийца, каннибал, психиатр. «Психопаты импульсивны, не в ладах законом и часто сами себя травмируют. Это навело меня на мысль, что они должно быть не особо умны», — цитирует издание Брайяна Бутвелла (Brian Boutwell) из университета Сент-Луиса в Миссури.

Чтобы исследовать это, Бутвелл с коллегами проанализировали результаты 187 опубликованных исследований об интеллекте и психопатии. Эти статьи включают исследования о психопатах-заключенных и психопатах, сделавших большую карьеру. В них также дается ряд оценок интеллекта.

Ученые не нашли доказательств того, что психопаты более умны, чем обычные люди. На самом деле, все ровно наоборот. В среднем психопаты набрали значительно ниже очков в тесте на интеллект. Должно быть, многих удивят такие результаты.

Психопаты часто плохо учатся в школе, отмечает Мэт Делизи (Matt DeLisi) из Госуниверситета штата Айова. Они склонны искать сенсации, но не хотят сидеть и читать книги. Они часто становятся алкоголиками и наркоманами. Интервьюируя психопатов, ученый нашел их довольно косноязычными, сквернословящими, разговаривающими в агрессивной, бесцеремонной манере.

Бутвелл надеется, что его исследование позволит лучше понимать, что такое психопатия и можно ли ее лечить. Сейчас психопатов считают неизлечимыми. Многие из них, кто получил тюремный срок, в конечном итоге, стали рецидивистами. Психопатия не поддается психотерапии. Но возможно если больше узнать об этом феномене, то его в будущем можно лечить.

Кроме того, полагают авторы работы, знание о небольшом уме психопатов может повлиять на криминальное правосудие. «Если у психопатов низкий интеллект, то они, вероятно, совершат правонарушение снова, и имеющим когнитивные сложности длительное заключение не поможет. Зная это, вы можете принять другие решения», — сказал Бутвелл.

интеллект психопатия психопаты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий