Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 897

В РАН обсуждали съемки документального фильма о косатках

В РАН обсуждали съемки документального фильма о косатках
Виктор Усов дал интервью создателям картины

В здании Президиума РАН 18 июня советник вице-президента РАН и ученый секретарь Комитета РАН по Программе ООН по окружающей среде Виктор Усов встретился со съемочной группой документального фильма «Косатки». В рамках интервью он рассказал о своем отношении к ловле косаток и их изучению.

Австрийская производственная компания TerraMater Factual Studios начала съемки шестисерийного сериала о жизни косаток на природе и в неволе. Для работы над проектом TerraMater привлекли дважды лауреата премии «Оскар», сценариста Марка Монро, обладателя «Оскара» за лучший документальный фильм в 2010 году, режиссера Луи Сахойоса и режиссера Джо Кеннеди. Сахойос вместе с оператором Джоном Ноланом и продюсером Сарой Норенберг приехали в Россию, чтобы встретиться с экспертами и обсудить с ними ряд вопросов. Одним из экспертов стал Исполнительный директор Некоммерческого Партнерства «Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде», Советник вице-президента РАН, ученый секретарь Комитета РАН по Программе ООН по окружающей среде Виктор Усов. Он рассказал о своем опыте изучения дельфинов и косаток, назвав их «самыми умными животными в Мировом океане»:

«Я всегда говорю это своим коллегам и друзьям, всегда повторяю, что, возможно, не только мы изучаем их, но и они нас».

В ходе интервью была затронута и проблема жизни косаток в неволе. Виктор Усов согласился с тем, что ловить морских млекопитающих для развлечения жестоко, но изучать их необходимо:

«Сегодня все события, происходящие с дельфинами, косатками, белухами, очень сложны для восприятия. Многие люди говорят, что поимка морских млекопитающих должна быть запрещена, они должны быть в натуральной среде, а не в аквариумах. Это жестоко, ведь бог создал их жить в море и вдали от людей, так, чтобы их не трогали. Я это понимаю. Но иногда люди не всегда честны, когда говорят об этом. Иногда, к сожалению, бывает много лжи со стороны таких защитников природы. Изучение косаток поможет во многих науках».

Советник вице-президента РАН рассказал о бухте в Японии, где местные жители из деревни Тайцзи ловят дельфинов и убивают их, оправдывая это тем, что дельфины съедают всю рыбу, необходимую для пропитания населения. Однако, по словам Усова, японцы таким образом ловят дельфинов для продажи их мяса.

Продюсер Сара Норенберг рассказала подробности о картине под рабочим названием «Косатки»:

«Это будет серия телевизионных документальных фильмов. Всего будет шесть эпизодов. Мы находимся в самом начале, Россия стала одной из первых локаций для съемок. Мы будем снимать по всему миру: здесь, в Европе, в США, возможно, мы сможем поговорить с экспертами из Китая. В фильме мы хотим показать все формы взаимодействия человека с млекопитающими».

Проект расскажет об использовании косаток в индустрии развлечений, в научных экспериментах и образовательных программах. Создатели будут наблюдать за отловом млекопитающих, участием их в жизнедеятельности людей и выпуском в специальные убежища или в естественную среду обитания.

Представитель TerraMater поблагодарила Российскую академию наук за помощь в организации съемок и согласие принять в них участие:

«Мы благодарны за возможность услышать ученых из России, ведь многие из них думают по-разному. Мы будем объективными в этих вопросах, будем наблюдать за всем со стороны, не говоря, что правильно в отношении косаток, а что нет. Поэтому нам важно услышать разные точки зрения».

В создании и промо-компании проекта «Косатки» также будут участвовать голливудский актер Леонардо ДиКаприо, ученая и писательница Джейн Гудол и исследователь Жан-Мишель Кусто.

виктор усов джон нолан документальный фильм "косатки" комитет ран по программе оон по окружающей среде косатки луи сахойос морские млекопитающие российская академия наук сара норенберг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.