Материалы портала «Научная Россия»

В Новгороде нашли 1083-ю берестяную грамоту

В Новгороде нашли 1083-ю берестяную грамоту
Берестяная грамота возрастом 800 лет содержала письмо новгородца с просьбой сделать медную цепь.

Археологи при раскопках в Новгороде обнаружили берестяную грамоту, сообщает в своем аккаунте в Facebook тележурналист, автор программ на «Москве-24», Владимир Раевский. Это 1083-я по счету берестяная грамота, найденная археологами при раскопках средневекового Новгорода.

«...грамота уже лежала в ванночке, ее поливали кипятком из чайника. В лабораторию со всех недалёких концов съехались все новгородские археологи и лингвисты. У строгих, как с новгородских икон, ученых, случился настоящий праздник. Это была не просто находка, это была распрямлённая, полностью целая, идеально, как смс, читаемая, берестяная грамота. 1083-я по счету, но такие, как эта, совершенные, попадаются раз в сто» — пишет Владимир Раевский.

Возраст берестяной грамоты — 800 лет. В лаборатории ее переписали и прочитали. Надпись на ней гласит: «От Радила к Радонегу. Делай цепи двои. Обои ладьне. Не мутя. Меди розвеся нам ти пожигати добре ныне к святку двёрдо». Раевский дает примерный пересказ со старорусского языка: «Дорогой Радонег, сделай цепочку, не мути, меди нормально отвесь, успевай к празднику». И в последнем слове автор письма Радила делает ошибку, вместо «твёрдо» пишет «двёрдо».

Владимир Раевский сравнивает новгородскую землю с консервной банкой, где во влаге сохраняются предметы. Стоит разрыть грунт, как там оказываются разные древние вещи. Он описывает эпизод, предшествовавший находке берестяной грамоты. На Троицком раскопе, чуть покопав, археологи обнаружили обгорелую дощечку, служившую нашим предкам в XIII веке, то есть в эпоху Александра Невского, лучиной, кожаную подошву от детского сапога, обломок игрушечного лука и скорлупки орешков, янтарный крестик и железную скобку со штырем (ледоступ).

Напомним, что в конце июня археологи на Троицком раскопе средневекового Новгорода нашли берестяную грамоту XIV века, содержащую неизвестное ругательное слово. Это была грамота № 1082. А в июле, по информации автора блога starcheolog, на раскопе Нутный-IV берестяную грамоту № 1081 в отложениях горизонта, который возник с 1326 по 1340 год — год Великого пожара. 

[Фото: FB-эккаунт Владимира Раевского]

археологические находки берестяные грамоты новгород

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий