Материалы портала «Научная Россия»

В Назарбаев Университете назначен новый Провост

В Назарбаев Университете назначен новый Провост
В Назарбаев Университете назначен новый Провост. Им стал 67-летний профессор Адесида Илесанми.

В Назарбаев Университете назначен новый Провост. Им стал 67-летний профессор Адесида Илесанми. В международных научных и образовательных кругах он известен, как успешный учёный и администратор.  До назначения Провостом Назарбаев Университета, Адесида Илесанми работал в качестве Провоста и Вице-канцлера по академическим вопросам в Университете Иллинойс в Урбана –Шампэйн (США).

В роли нового Провоста Назарбаев Университета профессор Адесида Илесанми  будет курировать академические и научно-исследовательские программы, а также присуждение научно-исследовательских грантов. В ведении Провоста также будут вопросы созданием и реализацией программ по обеспечению качества в соответствии с политикой Назарбаев Университета.

Доктор Адесида получил степени бакалавра наук  в 1974 году, магистра наук в 1975 г.  и доктора наук в 1979 г. по специальности электрическая инженерия в Калифорнийском Университете в Беркли. В период с 1979 по 1984 годы он занимал должность научного сотрудника и приглашенного ассистента профессора в Университете Корнелл. Он был заведующим кафедры электрической инженерии в университете Тафава Балева в Нигерии в период с 1985 по 1987 годы. Он присоединился к числу профессорско-преподавательского состава Университета Иллинойса в 1987 году, где он являлся  профессором инженерных наук, профессором электротехники и вычислительной техники, а также специальным советником по международным программам.

С 2000 по 2005 годы он занимал должность директора Лаборатории микро- и нанотехнологий, а также должность директора Центра наноразмерных наук и технологий (с 2001 по 2012 годы). Кроме того, в эти же годы он являлся деканом факультета инженерии. Он создал множество национальных/международных партнерских связей в области образования, научных исследований и инновационного предпринимательства.

Адесида Илесанми опубликовал более 350 рецензируемых статей и сделал более 250 докладов на международных конференциях. Работал с многочисленными пост-докторскими научными сотрудниками, и воспитал многих студентов старших курсов в своей научно-исследовательской лаборатории. Он является членом Института инженеров по электротехнике и электронике, Американской ассоциации содействия развитию науки, Американского общества Vacuum, Оптического общества Америки, и Общества Исследования Материалов. Он был удостоен премии Oakley Kunde за выдающиеся достижения в области образования по программам бакалавриата, а также был назван выдающимся выпускником кафедры EECS Калифорнийского университета в Беркли. Он был удостоен наградой IEEE EDS за особые заслуги в 2011 году. В 2016 году он был выбран в качестве победителя в номинации функциональных материалов Джона Бардина премии по TMS за выдающийся вклад в электронных материалов. Доктор Адесидабыл членом Совета ASEE деканов по инженерии и выступал в качестве председателя его Комитета общественной политики с 2009 по 2011 годы.

Он был Председателем сессии 5-го Глобального саммита Университета, состоявшегося в Чикаго в 2012 году, в котором приняли участие президенты и канцлеры крупнейших университетов со всего мира, с целью обсуждения развития талантов для мировой экономики.

Он работал в качестве Председателя Консультативного совета NSF Engineering, члена NSF Waterman комитета по присуждению, и работал на CIC и комитетов Провостов. Он работал в ряде комитетов национальных академий и является членом престижной Национальной инженерной академии Соединенных Штатов.

 

 

Источник: nu.edu.kz

professor ilesanmi adesida

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий