Материалы портала «Научная Россия»

В Национальном институте здоровья США обнаружена забытая ампула с ДНК оспы

В Национальном институте здоровья США обнаружена забытая ампула с ДНК оспы
Ампула с опасным вирусом была забыта 60 лет назад.

В неохраняемом холодильнике в одной из организаций правительства США в течение нескольких десятилетий находился вирус оспы, —  сообщает Nature

8 июля Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) объявил, что содержащая смертельно опасный вирус ампула обнаружена внутри картонной коробки в холодильнике Национального института здравоохранения США (NIH) в Бетесде, штат Мэриленд. Холодильник принадлежит компании US Food and Drug Administration (FDA), которая проводит в Бетесде исследования с 1972 года.  

1 июля  исследователи компании обнаружили ампулы с маркировкой “variola” (латинское название вируса оспы). Служба безопасности Национального института здоровья США установила, что хранящийся в таком виде вирус не представлял опасности для нашедших его сотрудников.

Представители Национального института здоровья США и компания US Food and Drug Administration сообщили о находке во Всемирную организацию здравоохранения.  По мнению исследователей из Национального института здоровья США, хотя находка и относится приблизительно к 1950-м гг., вирус все еще может быть опасным для человека, поскольку он чрезвычайно устойчив даже в порошковой форме.

Издание Nature напоминает, что с момента ликвидации оспы в 1980 году вирус официально хранится лишь в двух местах — в америкнском Центре по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, а также в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии " Вектор " в российском Новосибирске.

 

 

 

Источник: www.nature.com

ампула вирус оспы национальный институт здоровья сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий