16 ноября в Москве прошло стартовое мероприятие проекта «Вместе за лучший климат - Активная научная дипломатия с Россией – МОСТ», организованное Посольством Германии в Москве, Германским центром исследования Земли (Потсдам), московским представительством Объединения им. Гельмгольца и Президиумом Российской академии наук. Эта инициатива направлена на проведение совместных российско-германских исследований климата и устойчивого развития и подразумевает проведение целого ряда двусторонних мероприятий.

Главной темой, состоявшегося в рамках первой части научного симпозиума «Роль научной журналистики для научной дипломатии» стало обсуждение вклада, который журналистика может внести в научную дипломатию.

Симпозиум открылся вступительным словом представителя Германского центра исследования Земли доктора Людвига Штроинка.

По его словам, основная цель проекта – организация и проведение совместных российско-немецких исследований в области климата и устойчивого развития. Тем более, что прецеденты уже есть: так, в 2020 году немецкие и российские ученые сотрудничали в рамках экспедиции MOSAiC, изучая климат в Арктике.

Кроме того, в рамках проекта планируется организация обмена знаниями, главным образом с помощью научных журналистики и дипломатии, а также молодых ученых, у которых есть все необходимые для этого компетенции.

Продолжил мероприятие доктор Тим Флинк из университета Гумбольдта в Берлине. В своем докладе, он рассказал о роли научной дипломатии в современном мире.

По его мнению, обычная дипломатия не всегда может разрешить существующие конфликты между людьми, институтами и государствами. И здесь на помощь ей может прийти наука, которая не должна замыкаться на исследованиях, а выходить за их рамки и начинать играть активную роль в жизни общества.

Научная дипломатия вполне может оказать содействие в обеспечении безопасности, благосостояния людей и мирового развития в целом. Для этого она должна работать в трех направлениях: поддержка и развитие мирового научного сотрудничества, экспертное обеспечение внешней политики и использование возможностей международной научной кооперации для улучшения отношений между странами.

Профессор Юдит Шикс из Германского центра исследования Земли рассказала о причинах глобального потепления и его влияния на окружающую среду.

Из-за работы промышленности, сжигания нефти, угля, производства цемента и работ в сельском хозяйстве резко выросла концентрация парниковых газов: углекислого газа, метана, закиси азота и некоторых других. Это и привело к глобальному потеплению. Оно, в свою очередь, начало оказывать негативное влияние на климат в отдельных регионах и на Земле в целом: например, начавшееся из-за него таяние вечной мерзлоты уже привело к повышению уровня Мирового океана и разрушению инфраструктуры.

Чтобы остановить его, необходимо увеличить количество научных исследований в этой области, привлечь внимание общества к проблеме и заручиться поддержкой политических и государственных институтов.

Йозеф Сенс, сотрудник пресс-службы Германского центра исследования Земли поделился опытом организации научных коммуникаций. Германский центр исследования Земли (Потсдам) ведет активную работу в этом направлении, сотрудничая с научными институтами по всему миру. Проводятся различные форумы, обмены опытом и специалистами, исследования, ведется работа со СМИ.

Завершилось мероприятие мастер-классом, участники которого получили возможность улучшить навыки научной коммуникации.

 

Автор: Максим Майоров

Фото: Андрей Луфт