Материалы портала «Научная Россия»

В МГУ прошел Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии

В МГУ прошел Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
Всероссийский съезд приурочен к Международному году Периодической таблицы химических элементов

5 февраля в Шуваловском корпусе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова встретились учителя и преподаватели химии. Всероссийский съезд посвящен Международному году Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. В мероприятии приняли участие около 600 человек из 70 регионов России. Участники съезда с 5 по 7 февраля обсудят главные вопросы в области химии, выслушают доклады ведущих специалистов и популяризаторов науки. Среди организаторов съезда - МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук, Ассоциация учителей и преподавателей химии при поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко, Министерство просвещения России, Министерство науки и высшего образования и Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева.

«Всероссийские съезды учителей являются одним из проектов долгосрочной Программы развития Московского университета, они проходят в рамках программы «МГУ – школе», реализуемой в Московском университете с 2010 года", – рассказал ректор МГУ академик Виктор Садовничий. «Такие съезды становятся не только возможностью помощи школе, учителю, но и инструментом объединения школьных учителей и преподавателей высших и средних специальных заведений. И этот съезд – тому яркое подтверждение: в нем впервые примут участие все сообщества преподавателей химии».

В своем докладе Виктор Садовничий рассказал о выдающихся химиках - выпускниках и профессорах МГУ, которые внесли большой вклад в развитие разных областей химии - Владимир Васильевич Марковников, Николай Дмитриевич Зелинский и Александр Николаевич Несмеянов.

Первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников приветствовал участников Всероссийского съезда - "единомышленников науки и фундаментального образования". В своей речи Григорий Трубников говорил о значении химии для науки и о будущих мероприятиях, посвященных Международному году Периодической таблицы Д.И. Менделеева.

"8 февраля - официальный наш праздник - День российской науки, день основания Российской академии наук, день рождения Дмитрия Ивановича Менделеева. И эта неделя состоит из череды замечательных и приятных событий. Завтра председатель правительства официально объявит об открытии Международного года периодической таблицы. Неделю назад он стартовал для всего мира в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, на официальной сессии, где присутствовали самые яркие ученые-химики", - отметил Трубников.

Год периодической таблицы химических элементов, объявленный ЮНЕСКО - повод вспомнить о том, что химическая наука проникла во все сферы жизни человека, а образование в области химии имеет большое значение для развития таких отраслей экономики как металлургия, нефтегазовое производство, медицина и фармацевтика  и множества других отраслей науки и экономики.

На Всероссийском съезде участники обсудили главные тенденции в области образования - упрощение школьной программы по химии, на которую выделяется значительно меньше времени, по сравнению с базовыми предметами. Учителя и преподаватели убеждены, что химия - наука, которая стремительно развивается, и поэтому требует внимательного подхода к преподаванию в школе.

всероссийский съезд учителей и преподавателей химии мгу шуваловский корпус

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.