Материалы портала «Научная Россия»

В МГУ прошел весенний день открытых дверей

В МГУ прошел весенний день открытых дверей
Финальный перед приемной кампанией-2019 день открытых дверей состоялся в Московском университете 24 марта. Ректор Виктор Садовничий рассказал о правилах приема.

Финальный перед приемной кампанией-2019 день открытых дверей состоялся в Московском университете 24 марта. Встреча ректора МГУ академика Виктора Садовничего с абитуриентами прошла в здании Фундаментальной библиотеки. Ее посетили более 3000 желающих поступить в вуз.

Весенний день открытых дверей начался с выставки в здании Интеллектуального центра, на которой представители факультетов рассказывали о правилах приема и об обучении, отвечали на вопросы абитуриентов. В полдень в Актовом зале Фундаментальной библиотеки на сцену вышел ректор МГУ Виктор Садовничий. По традиции, академик сначала представил проректоров, руководителей факультетов, филиалов и школ МГУ. Он сообщил о Международном форуме «Университеты, общество и будущее человечества», который начнет свою работу 25 марта. В работе Форума примут участие более 1000 ректоров ведущих российских и зарубежных университетов, представителей научных организаций, инновационных компаний и органов государственного управления.

Свое выступление Садовничий начал с истории университета, который многое значит в жизни страны:

«Университет — явление в истории России. Я часто повторяю слова: если бы не было Московского университета, то Россия была бы другой. Но и Московский университет без России мог бы не быть таким, какой он есть. Мы — сердце, совесть, наука и будущее России, именно так называют университет».

Основал Московский университет М.В. Ломоносов, 25 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан соответствующий указ. Обучение предусматривалось для разночинцев, таким образом, университет заложил основные принципы демократизации и доступности образования. Сейчас в МГУ открыты 41 факультет, 15 научных институтов, 377 кафедр. Работают семь филиалов, шесть из которых находятся в других странах.

Ректор МГУ рассказал о том, что 2/3 нобелевских лауреатов России подготовил Московский университет, среди них Б.Л. Пастернак, Л.Д. Ландау, П.Л. Капица, А.Д. Сахаров. Садовничий также упомянул, что Нобелевская премия не вручается математикам:

«Говорят, у Нобеля были личные причины. Другой меценат, Филдс, сделал премию по математике, правда, она имеет ограничение по возрасту — до 40 лет. В наших кругах считается, что лауреат филдсовской премии по своему значению равен лауреату Нобелевской премии».

На дне открытых дверей было рассказано и о системе образования в МГУ. Студенты могут учиться по Болонской схеме «бакалавриат-магистратура», но на некоторых факультетах продолжил работу специалитет. Инициатором этой системы был Виктор Садовничий. Специальный закон дал университету право самостоятельно устанавливать стандарты, направления подготовки и выдавать собственные дипломы. Окончившие бакалавриат могут теперь либо уйти в профессию, либо продолжить обучение в МГУ в интегрированной магистратуре.

Еще одна воплотившаяся идея — межфакультетские курсы. Каждый студент во время обучения должен посетить и получить зачет по четырем дисциплинам, которые он может выбрать по своему желанию. Единственное условие — они должны проходить на другом факультете:

«Современная наука не является наукой узконаправленной. Природа не знает, что такое физика, химия, биология. У нее свои законы, она устроена комплексно. Как можно изучать химию, не зная физики, математики и т.д.? Поэтому узконаправленная подготовка стала препятствием. Именно мы первыми придумали межфакультетские курсы».

Ректор МГУ также рассказал о международных рейтингах, в которых вуз по традиции занимает ведущие позиции, и о собственном международном рейтинге «Три миссии университета». У университета есть свои олимпиады, в которых ежегодно участвуют более 200 тысяч школьников: «Это хороший толчок к обдумыванию своего будущего», сказал Садовничий.

Академик затронул и вопросы развития науки в МГУ, рассказав о суперкомпьютере «Ломоносов», который способен составить конкуренцию мировым центрам супервычислителей. Университет активно развивает медико-биологические исследования, создана антидопинговая лаборатория, продолжается работа над проектом «Ноев ковчег», который призван создать банк данных всего живого на Земле. Уже сейчас ученые, занятые в «Ноевом ковчеге», открыли 250 новых видов живых существ. Особое направление — институты перспективных исследований разных сфер, кандидаты для работы в строящейся долине МГУ, например, институт регенеративной медицины и институт человека. Успехи вуза очевидны и в космических исследованиях:

«На всех спутниках, кроме первого, мы ставили свои приборы, таким образом, Московский университет на каждом запущенном спутнике имел свой прибор. Сейчас мы сами запускаем спутники — уже шесть спутников в космосе».

В заключении выступления Садовничий обратился к приемной кампании 2019 года. Он озвучил сроки подачи документов, рассказал о дополнительном вступительном испытании, которое есть на каждом факультете, о баллах за индивидуальные достижения и пояснил процедуру зачисления и конкурс:

«Конкурс у нас 7,5 человек на место. На данный момент он не является показателем. Например, вы подали документы на три факультета, значит, вы поднимаете конкурс на этих факультетах одновременно. Это не конкурс по лицам. Поэтому лучше всего сдать экзамены, потом будет видно, кто куда поступает, тогда можно принести аттестат на выбранный вами факультет. Конкурс при зачислении обычно 2,5-3 человека на место».

Позже ректор Садовничий ответил на вопросы абитуриентов, напомнил о днях открытых дверей на всех факультетах МГУ и пожелал хорошего дня в университете.

день открытых дверей в мгу мгу имени ломоносова приемная кампания 2019 ректор мгу виктор садовничий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.