Материалы портала «Научная Россия»

В МГУ прошел День открытых дверей

В МГУ прошел День открытых дверей
Академик Садовничий рассказал об успехах МГУ

Финальный День открытых дверей перед стартом вступительной кампании-2018 прошел 25 марта в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. В Актовом зале Главного здания ректор В.А. Садовничий выступил перед абитуриентами и их родителями, рассказал о науке в Университете и ответил на вопросы.

     Ежегодно Московский государственный университет открывает свои двери для всех желающих учиться в этом вузе. В последнее воскресенье марта абитуриенты смогли познакомиться с условиями поступления на интересующие их факультеты в 2018 году. В фойе Главного здания представители факультетов рассказывали о будущей приемной кампании. 

     В полдень в Актовом зале началась встреча абитуриентов с ректором Университета академиком В.А. Садовничим. Вместе с Садовничим на сцену вышли проректоры, деканы факультетов, директора филиалов в других странах. 

     Академик поприветствовал абитуриентов финального в этом учебном году Дня открытых дверей, сказав, что понимает их волнение: будущим студентам нужно определиться с выбором факультета, собраться, подготовиться и поступить в Московский университет. По словам Садовничего, в Главном здании за встречей с ректором следили около 3000 человек, находящихся в Актовом зале, в фойе и в аудиториях, где была организована трансляция. Для тех, кто не смог присутствовать, также была организована трансляция в Интернете:

«Сегодня за Днем открытых дверей могут наблюдать не только те, кто находятся в Главном здании, но и вся наша страна и даже весь мир. Уже сейчас о желании следить за трансляцией сообщили более 1500 человек из Владивостока, Новосибирска, Севастополя, Казани, Калининграда, Алматы, Кишинева, Вены, Будапешта, Сеула, Токио, Сан-Франциско и других».

     Садовничий кратко рассказал об истории Московского университета, напомнив, что его создателями являются Михаил Ломоносов, Иван Шувалов и императрица Елизавета Петровна. Речь зашла и о выдающихся ученых, обучавшихся и преподававших в Университете. От истории ректор перешел к современному состоянию МГУ: построены новые учебные здания, медицинский центр, комфортабельное общежитие. В планах, по словам ректора, создание на территории МГУ собственной "силиконовой долины":

«Принят закон о развитии этой долины. Мы сейчас на старте, сделаем вклад в развитие Московского университета. Это высокие технологии и фундаментальная наука. Цель - высокие результаты в технологическом прорыве, в научных открытиях. Это будет новая форма науки, новые лаборатории, большие инициативные группы». 

     Прежде чем начать обсуждение вступительной кампании Садовничий рассказал о достижениях Московского университета. В их числе - гонка информационных технологий, одним их главных направлений которой являются крупные супервычислители. В МГУ это суперкомпьютер «Ломоносов-2»:

«Они решают те задачи, которые не решаются слабыми вычислительными мощностями. Медицина, космос, сложные прогнозы. В мире, конечно, настоящая гонка по супервычислителям, и мы вступили в эту гонку. Кстати, являясь по сути единственным университетом». 

     Успехи у Университета и в сфере космических исследований. Глобальная роботизированная сеть «Мастер МГУ» приняла участие в наблюдениях первого в истории гравитационно-волнового события. МГУ — единственный университет в России и, возможно, в мире, который систематически запускает свои спутники: 

«Мы запустили 6 спутников. И шестой, «Ломоносов», работает сейчас на орбите. Он сбрасывает большое количество информации. Мы запустили его с космодрома «Восточный» … Первым запуском с «Восточного» был запуск именно спутника МГУ».

     Также Садовничий рассказал о проекте «Ноев ковчег», национальном банке-депозитарии живых систем, центре нейронаук и когнитивных наук МГУ и планах по созданию антидопинговой лаборатории в МГУ.

     Разумеется, речь зашла и о новом факультете МГУ - факультете космических исследований. В 2018 году здесь открываются две программы: «Космические исследования и космонавтика» (специалитет, 6 лет) и «Космические медико-биологические исследования» (магистратура, 2 года). Садовничий выразил свою уверенность в успехах этого факультета: 

     «Я уверен, что со временем это будет один из самых известных факультетов, потому что космос не исследован. Здесь изучаются все науки от математики до биологии». 

     Образовательные стандарты МГУ рассчитаны на шестилетнее обучение как в специалитете, так и по системе бакалавриат+магистратура. Этому вопросу ректор уделил особое внимание. Будущие студенты после окончания бакалавриата могут выбрать магистратуру по другому направлению на другом факультете или даже в другом вузе. Либо продолжить обучение по своей же специальности в рамках интегрированной магистратуры. 

     Садовничий представил информацию о количестве заявлений на поступление в МГУ, о конкурсе среди абитуриентов, об условиях поступления, включающих в себя сдачу дополнительного вступительного испытания и о других возможностях: всероссийских олимпиадах и олимпиадах МГУ. Он также рассказал о филиалах МГУ, международном сотрудничестве и студенческой жизни.  

     На сегодняшний день в МГУ обучаются более 50 тысяч учащихся со всех регионов РФ, работают около 6 тысяч профессоров и преподавателей, 5 тысяч научных сотрудников, около 9 тысяч кандидатов и докторов наук, 300 академиков.

виктор садовничий день открытых дверей мгу проект "ноев ковчег"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий