Материалы портала «Научная Россия»

В Марокко обнаружили предка всех моллюсков

В Марокко обнаружили предка всех моллюсков
Открытие нового вида моллюска позволило палеонтологам воссоздать внешний вид предка всех моллюсков, жившего около 480 млн лет назад.

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) обнаружили в Марокко предка моллюсков возрастом 480 миллионов лет. Это ископаемое проливает свет на эволюцию целой группы беспозвоночных, куда входят моллюски, улитки и кальмары. Исследование опубликовано в журнале Nature, кратко его пересказывает сообщение на сайте университета.

Одна из определяющих характеристик моллюсков — наличие радулы, своего рода зубчатого языка, который используется для соскребания и измельчения пищи. В радулах встречаются сотни различных подобий зубов, модели которых могут быть использованы для определения питания и идентификации видов. И хотя не все моллюски имеют радулу, зато ни в каких других группах животных радулы не встречаются.

«Моллюски — одни из самых ранних животных, идентифицируемых в палеонтологической летописи, однако определить, как выглядели их предки достаточно трудно. Дело в том, что многие из этой группы появлялись и исчезали в сравнительно небольшом отрезке времени, из-за этого сложно собрать воедино последовательность эволюционных событий», — сказал доктор Якоб Винтер (Jakob Vinther), ведущий автор исследования.

Открытие нового вида моллюска позволило палеонтологам пересмотреть эту проблему и вывести внешний вид предка всех моллюсков.

Новые виды является частью Fezouata Biota — группы организмов из раннего ордовика (485-470 млн лет назад), обитавшей в горных породах на юго-востоке Марокко. Fezouata Biota славится своей исключительной сохранностью, что позволяет палеонтологам идентифицировать такие уникальные детали, которые не сохранились ни в одном другом ископаемом.

«Обнаруженный Calvapilosa kroegeri напоминает слизняка, верхняя часть тела которого покрыта короткими колючками и с большим «ногтем» над головой. В центре два ряда зубов, которые мы идентифицировали как радулу», — сказал Люк Пэрри (Luke Parry), соавтор исследования.

[Иллюстрация: реконструкция внешнего вида Calvapilosa. Jakob Vinther]

моллюски эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий