Материалы портала «Научная Россия»

В космос успешно запущен корабль "Союз МС-14" с антропоморфным роботом Skybot F-52

В космос успешно запущен корабль "Союз МС-14" с антропоморфным роботом Skybot F-52
"Роскосмос" опубликовал прямую трансляцию запуска корабля с космодрома "Байконур"

"Роскосмос" опубликовал прямую трансляцию запуска корабля "Союз МС-14" с антропоморфным роботом Skybot F-52 на борту. Запуск с космодрома "Байконур" 22 августа прошел успешно, все системы работают в штатном режиме, корабль выведен на околоземную орбиту. Это первый в истории случай, когда робот летит не в грузовом отсеке корабля, а занимает штатное кресло космонавта.

Человекоподобный робот Skybot F-850 (его еще называют Фёдор от сокращения Final Experimental Demonstration Object Research) создан компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Робот будет помогать команде на МКС: цель - выполнить несколько заданий под управлением космонавта Александра Скворцова. В обязанности робота входит передача телеметрической информации, определение параметров полета, отработка действий для последующей работы в открытом космосе.

У робота Skybot F-850 есть свой аккаунт в Twitter, где сегодня утром уже появилась информация о ходе полета: "Первая часть лётных испытаний прошла в соответствии с полётным заданием. Осуществил сбор, обработку и передачу в ЦУП телеметрических данных по работе РН, бортовых систем корабля, перегрузках, температурно-влажностном режиме. Корабль находится на расчётной орбите. Всё штатно".

Вместе с Федором на борту игрушечный космонавт Маруся. Она стала индикатором невесомости в корабле "Союз МС-14".

[Источник фото: прямая трансляция "Роскосмоса"]

байконур космос мкс робот skybot f-850 робот федор роскосмос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.