Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 907

Универсальный язык Вселенной

Универсальный язык Вселенной
Чего нам ждать от космической отрасли в 2020 году?

2019 год был объявлен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия Периодического закона великим русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Инициатива о проведении Международного года принадлежала Российскому химическому обществу имени Д.И. Менделеева, Российской академии наук, Министерству науки и высшего образования РФ, российским и зарубежным учёным. Идею поддержали более 70 национальных и международных научных объединений. Так Международный год Периодической таблицы химических элементов прошел под эгидой ЮНЕСКО практически во всех странах мира - России, Франции, Германии, Испании, США и Японии - и на 6 континентах, включая Антарктиду. Десятки тысяч мероприятий - выставки, фестивали, конференции, презентации, творческие конкурсы, викторины и многое другое, посвященных 150-летию таблицы, были проведены во всех школах и вузах мира. 

«В течение года вся мировая научная общественность праздновала знаменательное событие, посвященное 150-летию создания Периодической таблицы. Особенно приятно, что многочисленные мероприятия Года во всем мире были связаны с именем выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Выражаю благодарность ЮНЕСКО за проведение Года, а также за постоянную поддержку всех российских инициатив».

Первый заместитель Министра науки и высшего образования России Григорий Трубников

«Международный год объединил большое количество различных заинтересованных сторон, включая ЮНЕСКО, научные общества в области химии и физики, а также научные союзы, образовательные и научно-исследовательские учреждения, технологические платформы, некоммерческие организации и партнеров из частного сектора, для продвижения Периодической таблицы и укрепления ее значимости в мире». 

Сопредседатель Международного комитета Года Наталья Тарасова

«Этот год знаменит тем, что он был объявлен по инициативе России Международным годом Периодической таблицы химических элементов. ООН единогласно поддержало предложение. ЮНЕСКО активно занималась праздником.

Россия была лидером. Это связано с уровнем исследований в стране и их признанием миром. Все мероприятия были поддержаны и проведены на самом высоком уровне. На закрытии года Менделеева, 5 декабря в Токио российская наука звучала чаще всего. Было видно, что мы признаны мировыми лидерами. Поэтому мы решили в ознаменовании успешного проведения года, наградить коллег, которые активно принимали участие в проведении праздника».

Президент Российской академии наук Александр Сергеев

После того, как Международный год периодической таблицы химических элементов прошел во всем мире, неудивительно, что таблицу решили отправить в космос. Об этом рассказала Наталья Тарасова: "Перелет из Москвы в Брюссель занимает около 3,5 часов. Я просматривала новостные журналы и один из заголовков привлек мое внимание: «Диалог с тишиной». Публикация была посвящена недавнему семинару, организованному METI International. Среди основных целей и задач этой организации - проведение научных исследований и образовательных программ в области обмена сообщениями внеземного разума (METI) и поиска внеземного разума (SETI), а также содействие междисциплинарным исследованиям по разработке и передаче межзвездных сообщений, построению глобального сообщества ученых из естественных, социальных и гуманитарных наук. Но как выбрать содержание межзвездного сообщения, чтобы оно было понятно всем и везде во Вселенной? Я считаю, что большинство читателей уже догадались. Да, дорогие коллеги, вы правы: через 150 лет после того, как Дмитрий Иванович Менделеев открыл периодический Закон, METI передаст межзвездное сообщение с закодированной Периодической таблицей химических элементов во Вселенную! Комплексное видение периодичности является всеобъемлющей концепцией, которая будет понятна всем и каждому внеземному разуму".

Название изображения

(Фото на главной странице: http://zavtra.ru/)

международный год периодической таблицы химических элементов периодическая система химических элементов химия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.