Китайским ученым удалось успешно опробовать технологию запуска ракеты в «ближний космос» с воздушного шара, сообщил Институт физики атмосферы при Китайской академии наук. Гелиевый аэростат стал платформой для вывода зонда в верхние слои атмосферы, что позволило сэкономить на топливе.

Первый пробный запуск ракеты с большого гелиевого шара произошел утром 24 апреля в провинции Цинхай на северо-западе Китая. Аэростат поднялся до зоны в 25-40 км над поверхностью Земли, после чего с него был дистанционно запущен зонд. Эта ракета может нести грузы или собирать полезные данные, после чего возвращаться на землю при помощи парашюта.

Новая технология значительно удешевляет запуск таких ракет, поскольку шары производятся издоступных материалов и не тратят дорогостоящее топливо. Аэростат, использовавшийся 24 апреля, был сделан из тонкого пластика и наполнен небольшим количеством гелия, который расширялся по мере набора высоты. У метода есть и свои недостатки: аэростат тяжело контролировать, а погодные условия значительно влияют на его полет.

Как отмечает Институт физики атмосферы, ранее испытания по запуску ракет на основе высотного аэростата проводил только Стэнфордский университет. Но тогда у шара была слишком малая полезная нагрузка, а перевозимая ракета была небольшой. «Наш запуск – первый подобный в мире. Это серьезный технологический прорыв», – заявил Чжан Ичи, гендиректор компании Xingjian Tianhang, которая проводила запуск совместно с институтом.