Материалы портала «Научная Россия»

Первый за 33 года - в Институте сельского хозяйства Крыма проходит испытания новый зерноуборочный комбайн

Первый за 33 года - в Институте сельского хозяйства Крыма проходит испытания новый зерноуборочный комбайн
Комбайн CК-110 предназначен для уборки семян селекционных культур. Он был разработан на Омском экспериментальном заводе и сейчас тестируется на Крымских полях. 

Комбайн CК-110 предназначен для уборки семян селекционных культур. Он был собран на Омском экспериментальном заводе по технологии немецких разработчиков из компании «Цурн ГмбХ». Сейчас комбайн тестируется на Крымских полях.

Для селекционеров НИИСХ Крыма – это настоящий подарок. Последние 33 года они работали на старой технике. На данный момент разработка Омского завода показывает себя с лучшей стороны. Комбайн уже «отработал» на полях пяти-семи культур: пшеницы, шалфея, льна, фацелии и некоторых других.  

«Это мелкосемянные культуры, их тяжелее всего убирать, – подчеркнул Владимир Паштецкий, директор НИИСХ Крыма. – Участки для селекции у нас маленькие: не больше двух-трех квадратных метров на один новый вид. И их тысяча штук! Крупным комбайном по такому участку не пройдешься, все руками тоже не соберешь. А этот комбайн как раз подходит. Если наших агрономов он устроит, то мы, конечно, скажем этому комбайну «да». Пока он очень хорошо себя показал, очищает быстро. Есть некоторые технические неполадки – над ними будут работать». 

Комбайн был собран по технологии, разработанной в Германии известным селекционером и рационализатором Хансом-Ульрихом Хеге. Именно он в 1963 году разработал первый в мире селекционный комбайн. 

О том, что новый комбайн будет проходить производственные испытания в Крыму, руководители НИИСХ Крыма и Омского экспериментального завода договорились на крупнейшем аграрном форуме – Всероссийском дне поля, который в этом году проходил в Липецкой области. 24 июля директор завода Дмитрий Голованов планирует посетить Институт, чтобы лично посмотреть на комбайн в деле. 

Как отметил Владимир Паштецкий, за последние два-три года Инстиуту удалось закупить новую технику на 35-40 миллионов рублей. Но в число «обновок» до сегодняшнего дня не входило селекционное оборудование.

[Фото: НИИСХ Крыма]

 

 

владимир паштецкий комбайн cк-110 ниисх крыма сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий