Материалы портала «Научная Россия»

В ИНГГ СО РАН уточнили геотемпературный режим в отложениях средней юры Западной Сибири

В ИНГГ СО РАН уточнили геотемпературный режим в отложениях средней юры Западной Сибири
Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН уточнили, как распределяются современные температуры в нефтегазоносных пластах средней юры Западной Сибири. 

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН уточнили как распределяются современные температуры в нефтегазоносных пластах средней юры Западной Сибири. В частности, специалисты детализировали данные по температурам пород в кровле тюменской и малышевской свит (батский ярус), в том числе в слабо изученных арктических районах.

О том, что уже удалось сделать, и о планах дальнейших исследований рассказывает Валерий Александрович Казаненков – заведующий лаборатории геологии нефти и газа Западной Сибири ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук.

Почему эти исследования важны?

В последнее время у добывающих углеводородное сырье компаний возникает интерес к среднеюрским отложениям и перспективам их нефтегазоносности. Особое значение недропользователи придают отложениям батского яруса, которые сформировались 164,7–167,7 млн лет назад. Согласно статистике, за последние 30 лет в Западной Сибири в отложениях бата открыто более 500 новых залежей, значительная часть из которых находится в слабо изученных ранее глубоким бурением южных и северных районах провинции, что позволило получить много новых данных. Следует отметить, что последний раз геотермические карты для кровли средней юры строились в середине 80-х гг. прошлого века.

В связи с этим ученые Института детально рассмотрели как распределяются температуры в горизонтах Ю24 тюменской и малышевской свит на всей территории Западной Сибири, включая слабо изученные глубоким бурением арктические районы северной части Красноярского края и акваторию южной части Карского моря, где в 2014 году нефтяная компания «Роснефть» открыла месторождение Победа с залежами углеводородов в отложениях мела, средней и нижней юры.

Геотермический режим недр очень важен, поскольку он влияет на процессы образования нефти и газа, фазовое состояние залежей и их сохранность, а также на физико-химические свойства жидких углеводородов. В частности, насколько плотными и вязкими будут нефти, добытые в том или ином районе, сколько в них будет содержаться попутного газа, серы, смол и так далее. Кроме того, определение пластовых температур необходимо при подсчете запасов нефти и газа и проектировании разработки залежей.

Что сделали ученые?

Специалисты ИНГГ СО РАН обобщили данные замеров температур (~1200), полученных при испытании поисковых и разведочных скважин на 569 площадях, а также данные по термокаротажу глубоких скважин, пробуренных на 26 площадях и построили карту распределений температур пород в кровле бата с глубинами залегания от -500 – -600 м вдоль обрамления бассейна до -4000 – -4500 м и ниже в наиболее прогнутых частях, к которым относятся крупные впадины и прогибы. Таким образом на современном информационном уровне ученые Института получили наиболее объективную картину о современных геотермических условиях в отложениях, в которых залежи углеводородов распространены на самой большой площади Западной Сибири.

Название изображения

Карта современных температур пород в кровле тюменской и малышевской свит: 1 - административные границы; 2 - граница распространения отложений малышевского горизонта; 4 - границы “переходной” зоны с различным фазовым состоянием залежей УВ; 4 - скважины с замерами температур в кровле малышевского горизонта; залежи в пластах Ю2-Ю4: 5 - нефтяные; 6 - газонефтяные; 7 - газовые; 8 - газоконденсатные; 9 - нефтегазоконденсатные

Можно утверждать, что при поступлении новой информации модель карты (Grid) современных температур пород бата принципиально не поменяется. Новый материал в той или иной мере позволит уточнить и детализировать построения в отдельных районах бассейна.

В ходе работ ученые Института построили карты изменения физико-химических свойств нефтей и конденсатов и проанализировали, как температуры пород в кровле тюменской и малышевской свит соотносятся с нефтегазоносностью и изменением качественных свойств углеводородных флюидов (плотность, вязкость, газовый фактор, содержание: серы, парафинов, смол и асфальтенов) из залежей и нефтегазопроявлений пластов Ю24 на всей территории Западно-Сибирского осадочного бассейна. На основе этого анализа специалисты уточнили контуры зон распространения залежей с различным фазовым состоянием углеводородных флюидов в батском резервуаре, толщина которого меняется от менее 50 м на юге и юго-западе до 200 и более метров в северных и арктических районах.

К каким выводам пришли ученые?

На построенной в ИНГГ СО РАН карте температур пород Западно-Сибирского бассейна достаточно четко обособляются три крупные области.

Первая выделяется вдоль обрамления бассейна где отложения монотонно погружаются от –600 до –2300…–2500 м – в ней температура пород имеет низкие значения и колеблется от 20 до 80 °С. Вторая (южная) и третья (северная) геотемпературные области охватывают внутренние районы бассейна. В южной области при залегании пород на глубинах от –2000… –2500 до –3100… –3250 м фоновые значения температур в кровле тюменской свиты варьируются от 80 до 100 °С, а в северной на глубинах ниже –3300 м, – от 90 до 110 °С.

При этом, в южной геотемпературной области выделяются температурные аномалии. Например, в Красноленинской, Салымской, Нюрольской и Бакчарской зонах температура в пластах может достигать 120°С, а в Сургутской и Тайлаковско-Южно-Демьянской опускаться до 80°С.

В северной геотемпературной области в контурах мегавпадин выделяются крупные высокотемпературные зоны, самой большой из которых является Южно-Карская, где температура на глубине -4500 м достигает более 140°С.

Что дает это знание?

В соответствии с закономерным увеличением температур с юга на север в пределах внутренних районов бассейна выделяются три зоны. В первой – самой южной, охватывающей центральные районы ХМАО, северные районы Тюменской и Омской областей – происходит нефтенакопление. Во второй – переходной, выделенной в южных районах ЯНАО и центральной части Томской области – выявлены нефтяные, нефтегазоконденсатные, газонефтяные и газоконденсатные залежи. Наконец, третья зона, охватывающая северные и арктические районы – преимущественно газоконденсатная. Все выявленные в батском резервуаре залежи, которые содержат исключительно «сухой» газ, расположены в низкотемпературной области на северо-востоке и западе бассейна.

– Для батского резервуара установлена достаточно четкая взаимосвязь между температурами пород в кровле тюменской и малышевской свит и физико-химическими свойствами нефтей залежей пластов Ю24, – говорит Валерий Казаненков. – По мере повышения пластовых температур в плане отчетливо фиксируется уменьшение плотности, снижение содержания серы, смол и асфальтенов, увеличение содержания парафинов и значений газового фактора.

Название изображения

Карта изменения плотности нефтей и конденсатов из залежей в пластах Ю2–Ю4 Западной Сибири: 1) административные границы; 2) граница распространения проницаемого комплекса бата (пласт Ю2); 3) границы “переходной” зоны с различным фазовым состоянием залежей УВ; 4) скважины с определениями плотности нефтей; 5) зоны перспективные на газ; 6) бесперспективные территории; Залежи: 7) нефтяные; 8) газонефтяные; 9) газовые; 10) газоконденсатные; 11) нефтегазоконденсатные.

Полученные результаты позволяют прогнозировать температурный режим недр, фазовое состояние залежей углеводородов и качественные характеристики нефтей и конденсатов в пределах слабо изученных глубоким бурением перспективных территорий, к которым, в первую очередь, относятся север Красноярского края, полуостров Гыданский и южная часть акватории Карского моря.

Текст под редакцией

пресс-секретаря ИНГГ СО РАН

Павла Красина

Иллюстрации предоставлены В.А. Казаненковым

геотемпературный режим ингг со ран нефтегазовые платы средней юры нефть ран со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.