Материалы портала «Научная Россия»

В глубоководных горячих источниках найдены шесть новых видов

В глубоководных горячих источниках найдены шесть новых видов
Новые виды улиток, червей и краб найдены в юго-западной части срединно-океанического хребта Индийского океана.

Шесть новых видов обнаружены в гидротермах на дне Индийского океана, сообщает BBC. Это черви, улитки и один краб. Авторы открытия из Саутгемптонского университета в Великобритании описали эти виды в журнале Scientific Reports.

Гидротермы — это подводные источники горячей минерализованной воды. Это явление открыли в 1970-х годах во время изучения Мирового океана. Несмотря часто на большую глубину расположения и высокую температуру, вокруг гидротерм кипит жизнь из самых разнообразных организмов, не имеющих аналогов среди живущих на поверхности земли. В океанских гидротермах открыты более 400 видов.

В 2011 году ученые изучали регион на юго-востоке Индийского срединного хребта, используя беспилотного подводного робота, и уже тогда заметили, что нашли много новых существ. Теперь они проанализировали 21 организм из района Лонгки (Дыхание дракона) и сравнили их с генотипами известными видами.

Выяснилось, что среди новых видов есть следующие существа:

Краб Хоффа
Гигантская улитка пельтоспирида
Прыщеподобная улитка
Морское блюдечко
Многощетинковый червь
Червь-полихета

«Наши результаты показали, что нам нужно продолжать изучать эти гидротермы, особенно если мы хотим понять, какой эффект окажет добыча полезных ископаемых в этом регионе», — цитирует издание доктора Джона Коупли (Jon Copley), который руководил исследованием.

Предполагается, что глубоководная добыча полезных ископаемых будет активно развиваться в будущем. Сейчас эту деятельность регулирует Международная организация по морскому дну, созданная ООН. Участки для добычи суммарной площадью один млн кв.км в Тихом и Индийском океане, в Атлантике зарезервированы 16 странами.

гидротермы краб хоффа многощетинковый червь новые виды прыщеподобная улитка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий