Материалы портала «Научная Россия»

В детских мультфильмах смертей больше, чем во взрослых драмах

В детских мультфильмах смертей больше, чем во взрослых драмах
Согласно исследованию канадских ученых, полнометражные анимационные фильмы для детей содержат в три раза больше сцен убийств и драк, чем похожие по жанру игровые фильмы для взрослых.

Команда ученых под руководством Яна Колмана (Ian Colman), профессора эпидемиологии из университета Оттавы, провела статистический анализ детских полнометражных мультфильмов и взрослых фильмов из списка самых кассовых и пришла к неожиданному выводу. Они обнаружили, что убийства случаются в анимационных фильмах для детей в три раза чаще, чем в близких по жанру взрослых фильмах.  Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

Авторы статьи проанализировали 135 кассовых североамериканских фильмов, вышедших на экраны с 1937 года. Список включал 45 детских полнометражных мультфильмов и 90 фильмов для взрослых в жанре драма. При этом мультфильмы, где героями выступали только роботы, самолеты или машины из исследования не учитывались, поскольку к ним нельзя было применить понятие смерти. Основным измеряемым параметром было время с начала фильма дл первой показанной смерти.

При этом ученые подсчитали, что чаще всего умирают в детских мультфильмах родители главных героев, безвременная кончина встречается в них в пять раз чаще, чем в фильмах для взрослых, а смерть значимого персонажа присутствует в двух третях детских фильмов и только в половине взрослых. «Детские мультфильмы — не просто безобидное развлечение, на самом деле они изобилуют убийствами и смертями», — пояснил Колман.

Например, исследователи рассказали в своей статье, что драки со смертельным исходом присутствуют в таких популярных мультфильмах, как «В поисках Немо» и «Как приручить Дракона». Убийства с применением огнестрельного оружия можно увидеть в «Бэмби», «Питер Пэне» и «Пакахонтас», а с помощью холодного оружия — в «Белоснежке» и «Русалочке».

Ученые отмечают, что снижение уровня детской смертности ведет к тому, что тема смерти в последнее столетие — параллельно с достижениями в медицине — становится табуированной в общении между родителями и детьми, из-за чего дети и подростки могут быть не готовы к адекватному восприятию смертей, так часто демонстрируемых, как выяснилось, в безобидных на первый взгляд мультфильмах. Впрочем, разве только в мультиках дело? Сказки братьев Гримм — уж насколько детская классика — никогда не отличалась розовым развитием сюжета, так сказать. Одна «Красная шапочка» чего стоит — волк съедает бабушку и внучку, волку разрезают живот.

Рождественский выпуск BMJ (Британского медициского журнала) всегда содержит какое-нибудь ироническое или полушуточное исследование, на серьезной основе, впрочем. Год назад, например, редакция поместила статью, согласно которой около 0,5% процента американских матерей утверждали, что зачали ребенка невинно, без секса. Разумеется, случаи ЭКО и т.п. были исключены из рассмотрения. Как правило, эти женщины вырастали в семьях, где тема секса и деторождения считалась глубоко неприличной, и никаких разговоров об этом между детьми и родителями быть не могло. Другим удивительным явлением оказались сотни женщин (из общего числа 7800), участвовавших в двухчастном опросе: в 1995 году они заявляли, что уже потеряли невинность, но во время повторного опроса, проведенного в 2008–2009 гг., утверждали, что они девственницы. Но больше всего поразили авторов статьи немногочисленные канадские барышни-студентки, участвовавшие в одном из ранее проведенных опросов, которые так своеобразно понимали слово секс, что были уверены — это совсем не то, чем они занимались с молодым человеком с такими энтузиазмом и громкими результатами. Не будем вдаваться в подробности.

мультфильмы психика детей убийства

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий