Материалы портала «Научная Россия»

В далекой галактике нашли почти голую черную дыру

В далекой галактике нашли почти голую черную дыру
Объект B3 1715+425 — все, что осталось от небольшой галактики, которую угораздило попасться в сферу влияния большой галактики.

Ученые из Национальной радиоастрономической обсерватории (США) с помощью суперточного радиоинтерферометра Антенная решетка со сверхдлинными базами (VLBA) обнаружили остатки галактики, в том числе небольшую супермассивную черную дыру (звучит забавно, конечно), которые движутся через большую галактику со скоростью почти 3 млн м/с. О своем открытии они сообщили в Astrophysical Journal, пишет пресс-служба обсерватории.

Ученые сделали снимки 1200 галактик с помощью VLBA по программе изучения супермассивных черных дыр, которые в миллионы и миллиарды раз массивнее нашего Солнца. «Мы искали пары супермассивных черных дыр со смещением от центра галактики, что доказывает их слияние в прошлом. Вместо этого мы нашли эти черную дыру, убегающую от большой галактики и оставляющей после себя дорожку мусора», — приводит пресс-служба слова Джеймса Кондона (James Condon) из Национальной радиоастрономичской обсерватории.

Почти во всех отснятых галактиках супермассивные черные дыры располагались в центре. Но один объект в кластере галактик ZwCl 8193, расположенном в более чем двух млрд световых лет от Земли, выбивался из схемы. Этот объект называется B3 1715+425 и представляет собой супермассивную черную дыру, окруженную галактикой более мелкой и тусклой, чем ожидалось. Объект быстро убегает от ядра своего более массивного партнера, оставляя за собой ионизированный газ. Астрономы предположили, что эта черная дыра — все, что осталось от небольшой галактики, которая была захвачена большой галактикой. Остатки галактики потеряли много массы и перестали образовывать новые звезды.

Ученые предположили, что миллионы лет назад большая галактика захватила меньшую и «ободрали» ее почти ото всех звезд и газа. Осталось только черная дыра и мелкие галактические остатки примерно в 3000 световых лет в длину. Для сравнения, длина нашего Млечного пути составляет примерно 100 тысяч световых лет.

 

антенная решетка со сверхдлинными базами черные дыры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.