Материалы портала «Научная Россия»

В черных трюфелях содержатся «молекулы кайфа»

В черных трюфелях содержатся «молекулы кайфа»
Итальянские ученые нашли в черных трюфелях вещество, по своему действию напоминающее марихуану. 

Черные трюфели известны своим неповторимым ароматом, чем-то напоминающим какао. Именно он привлекает собак и свиней, которые помогают людям находить их под землей. Исследователь Мауро Маккароне (Mauro Maccarone) из университета биологии и медицины в Риме (Италия) и его коллеги обнаружили в черных трюфелях особое ароматическое вещество, действующее аналогично тетрагидроканнабинолу, содержащемуся в марихуане и вызывающему кайф. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Это вещество называется анандамид. Оно стимулирует в мозге выработку эндорфинов или «гормонов счастья». Редкие и дорогие сорта черных трюфелей выращиваются в основном в европейских странах, таких как Франция и Испания. Обычно они в виде небольшой стружки добавляются в конфеты и другие кондитерские изделия премиум класса. Сто грамм этих грибов стоит в среднем 195 фунтов стерлингов (около 1680 руб. по курсу на день публикации). Однако черные трюфели не самые дорогие грибы на свете. Они уступают в дороговизне белым трюфелям, стоящим примерно 275 фунтов стерлингов за сто грамм (около 2300 руб.).

Пары анандамида также называют «молекулами кайфа» за способность подавлять чувство боли и депрессии, что сближает его действие с тетрагидроканнабинолом, содержащимся в марихуане в различных ее формах. Санскритское слово «ананда», к которому восходит научный термин, означает наивысшую степень восторга или счастья.

Даже при том, что у трюфелей, как обнаружили ученые, были системы эндоканнабиноида, у них нет необходимых рецепторов, с которыми связывается анандамид. По всей видимости, самим грибам это вещество не нужно. Ученые считают, что они развили способность вырабатывать это ароматическое вещество для того, чтобы привлекать животных. Ведь поедание трюфелей животными в естественных условиях способствует разнесению их спор на большой территории. Более того, было отмечено, что содержание анандамида в тканях гриба увеличивается в момент созревания.

Ученые считают, что благодаря привлечению животных веществом, вызывающим эйфорию, споры грибов могут быть распространены вместе с экскрементами на большой территории, что помогает увеличить численность и ареал произрастания трюфелей.

К слову, культивирование черных трюфелей происходит и за пределами Европы в таких странах, как Австралия и Новая Зеландия. Там выращивают лесные орехи, корни которых привиты мицелием трюфелей. Перед сбором первого урожая трюфели должны расти от четырех до десяти лет. Это долгий и трудоемкий процесс.

Вещество, вырабатываемое черными трюфелями, может быть использовано в будущем для создания лекарственных средств против депрессии — недуга, от которого страдает все больше людей. Научная Россия публикует короткую серию статей о депрессии — «Депрессия. Часть I: что мы на самом деле о ней знаем» и «Депрессия. Часть II: как ее лечить и как не лечить» (будет опубликована в ближайшее время), а также лекарственном применении психоделических наркотиков, получаемых из грибов, для борьбы с этим заболеванием.

анандамид черные трюфели

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий