Материалы портала «Научная Россия»

В человеческом мозге вырабатывается фруктоза

В человеческом мозге вырабатывается фруктоза
Эта форма сахара, связанная с развитием ожирения и диабета, образуется в мозге из глюкозы. Теперь предстоит понять, как она влияет на мозг и пищевые привычки.

Джанис Хуанг (Janice Hwang) и ее коллеги из Йельского университета, обнаружила, что в мозге человека глюкоза преобразуется во фруктозу — простой сахар, встречающийся во фруктах (отсюда и название), овощах, а также в сахарницах и многих видах пищи. Чрезмерное его потребление связано с повышением содержания сахара в крови и хроническими заболеваниями вроде ожирения. Результаты работы опубликованы в журнале JCI Insight.

Ранее уже было известно из исследований этой же группы, что фруктоза и глюкоза по-разному влияют на мозг, однако происхождение фруктозы в мозге — вырабатывается она на месте или ее приносит кровь — оставалось неизвестным. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи пригласили восемь здоровых людей и в течение четырехчасового периода давали им глюкозу. Затем они измеряли концентрацию глюкозы в мозге, с помощью магнитно-резонансной спектроскопии, а также уровень содежания сахара в крови.

Оказалось, что после получения глюкозы в мозге резко увеличивалась концентрация фруктозы, зато содержание ее в крови почти не менялось. Из этого ученые сделали вывод, что за рост содержания фруктозы в мозге отвечает метаболический путь, известный как полиоловый путь, преобразующий глюкозу во фруктозу.

Это открытие вызывает ряд важных вопросов. «Тот факт, что фруктоза в мозге не есть просто следствие ее потребления, показывает, что фруктоза может генерироваться из любого сахара, который вы съедаете, — сказал Хуанг. — Это побуждает задаться вопросами о влиянии фруктозы на мозг».  Известно, что глюкоза в мозге отправляют сигнал о насыщении, но фруктоза исполняет какую-то другую функцию.

глюкоза головной мозг человека диабет ожирение сахара фруктоза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий