Материалы портала «Научная Россия»

В большинстве стран фермеры выращивают привозные культуры

В большинстве стран фермеры выращивают привозные культуры
Мы все больше едим и выращиваем сельскохозяйственные культуры, которые происходят из других мест, часто даже с других континентов.

Более 70% сельхозкультур, потребляемых нами ради калорий, жиров и белков, произрастали изначально в очень далеких регионах мира. Это стало следствием изменения пищевых привычек людей и глобализации, считают авторы отчета, опубликованного в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Колин Хури (Colin Khoury) из Международного центра тропических агрокультур и департамента сельского хозяйства правительства США, вместе с коллегами из Глобального фонда разнообразия сельскохозяйственных культур и различных университетов, проанализировали 151 сельхозкультуру из 177 стран. Общая численность населения этих стран составляет 98% от мировой. Предметом интереса были национальные диеты и сельское хозяйство.

Выяснилось, что глобализация зашла гораздо дальше, чем можно было бы подумать. «Когда вы едите помидоры в Италии или чили в Таиланде, нужно понимать, что вы потребляете продукт, родина которого находится очень далеко от вас. И такая ситуация сложилась относительно недавно», — сказал Колин Хури.

Каждая исследованная культура произошла из какого-либо первоначального региона. Всего таких регионов ученые насчитали 23. Это географические зоны, где древние фермеры впервые окультурили целый ряд съедобных растений тысячи лет назад. Затем в результате миграции народов, колонизации и торговли эти культуры были распространены по разным уголкам планеты, часто очень далеко от места происхождения. И эта тенденция не ослабевает.

Авторы отчета обнаружили, что все страны мира теперь зависят от завезенных некогда культур, которые происходят из других географических регионов. К примеру, культуры Средиземноморья и Западной Азии доминируют в диетах США. В основном этот перевес сложился за счет пшеницы, которая служит основой хлеба и макарон, ячменя и винограда, из которых делают пиво и вино.

Оказалось, что производство и экономика США значительно зависят от бобов сои, которые родом из Восточной Азии, и маиса, завезенного из Центральной Америки и Мексики.

С другой стороны, Восточная Европа, Аргентина, Китай, Восточная и Южная Африка, Индия и Юго-Восточная Азия много используют подсолнечное масло — важный источник калорий и жиров. А родина этой культуры — Северная Америка.

В Австралии и Новой Зеландии вся диета и сельское хозяйство основаны на неродных культурах, говорится в отчете. Также как диета островов Индийского океана. На Мадагаскаре, к примеру, самые важные культуры включают рис, маниоку, маис, сахарный тростник, пшеницу, сладкий картофель, бобы сои и бананы. Все это родом из других мест.

Доля завезенных культур в диете и сельском хозяйстве стран увеличилась за последние полвека. Это результат изменившихся пищевых привычек, экономического развития, урбанизации и других факторов.

 

глобализация маис пшеница рис сельское хозяйство соя фермеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий