Материалы портала «Научная Россия»

В Антарктиде обнаружили тысячи талых озер

В Антарктиде обнаружили тысячи талых озер
По аналогии с Гренландией, где талые озера на поверхности ледника наблюдают давно, ученые оценивают этот феномен как плохой признак.

Ученые из Великобритании впервые зафиксировали на протяжении многих лет эволюцию талых прудов на поверхности прибрежного ледника в Восточной Антарктиде. Они полагают, что это признак изменения климата. Результаты работы опубликованы в журнале Geophysical Research Letters, кратко о ней рассказывает IFLScience!.

Таяние ледниковой поверхности — это обычный процесс. Но если таяние сильное, то оно начинает влиять на течение и потерю массы льда, как это происходит в Гренландии. В Антарктиде и особенно в ее восточной части, где температура воздуха редко поднимается выше нуля, таяние воды на поверхности ледника встречали не часто. Но последние годы это явление развивается и там, как показали ученые из Университета Ланкастера и Университета Дарема под руководством Эмили Лэнгли (Emily Langley). Они использовали спутниковые наблюдения за ледником Ландховде в период 2000-2013 годов и увидели, что на поверхности ледника развиваются формы рельефа, связанные с талыми водами — пруды и реки. Каждое лето появляется сотня новых таких форм. Всего ученые наблюдали 7990 озер и 855 рек.

Ученые заметили, что в течение короткого летнего периода, когда температура воздуха повышалась выше нуля, начиналось таяние ледника и образовывались пруды и реки. Чем теплее было лето, тем больше и глубже озера.

Талые озера распространяются вглубь суши почти на 20 км. Они исчезают, спуская воду под ледник, либо замерзая к концу лета. Соавтор статьи Амбер Лисон (Amber Leeson) из Ланкастерского центра окружающей среды и Института наук о данных так пояснила университетской пресс-службе суть работы: «Мы показали, что самые большие и глубокие озера образуются в самые теплые годы. Это важно, потому что ожидается, что число теплых лет в Восточной Антарктиде будет расти в условиях изменения климата. Хотя эти озера, возможно, слишком маленькие, чтобы серьезно влиять на течение льда сейчас, мы полагаем, что нужно в будущем за ними нужно следить».

Изучение талых озер на ледниковом щите Гренландии показало, что это явление влияет на течение льда, что может привести к его ослаблению и разрушению. В Восточной Антарктиде это явление пока не исследовали, но авторы работы полагают, что если климат станет теплее, то поверхностные озера станут важным фактором в эволюции ледяного щита. 

[Фото: DigitalGlobe, Inc.]

антарктида изменение климата таяние ледниковой поверхности

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий