Материалы портала «Научная Россия»

В Антарктиде обнаружили архозавра размером с игуану

В Антарктиде обнаружили архозавра размером с игуану
Палеонтологи обнаружили на южном континенте скелет архозавра. Находка помогает ученым поддержать идею о том, что Антарктида была местом, где древние рептилии быстро эволюционировали после массового пермского вымирания.

Палеонтологи из Филдовского музея естественной истории (США) обнаружили на южном континенте ископаемый скелет архозавра, родственника динозавров и предка крокодилов, сообщает портал EurekAlert. Находка помогает ученым подтвердить идею о том, что Антарктида была местом, где древние рептилии быстро эволюционировали после массового пермского вымирания, которое произошло 250 миллионов лет назад.

Антарктида не всегда была замерзшей пустошью. Четверть миллиарда лет назад она была покрыта лесами и реками, а температура воздуха редко опускалась ниже нуля. Антарктида была домом для разнообразных представителей дикой природы – в том числе для ранних родственников динозавров. Ученые только что обнаружили нового члена этой семьи – рептилию размером с игуану.

Название изображения

Новый вид получил название Antarctanax shackletoni. Первая часть имени означает «Король Антарктиды», вторая дана в честь полярного исследователя Эрнеста Шеклтона (Ernest Shackleton). Основываясь на сходстве древней рептилии с другими ископаемыми животными, Брэндон Пикук (Brandon Peecook) и его соавторы из Филдовского музея естественной истории предполагают, что Антарктанакс был хищником, который охотился на насекомых, предков млекопитающих и земноводных.

Но самое интересное в Антарктанаксе – где и когда он жил. «Мы думали, что антарктические животные будут похожи на тех, которые жили в южной части Африки, поскольку тогда эти сухопутные массивы были объединены. Но мы узнаем, что дикая природа Антарктиды была удивительно уникальна».

Примерно за два миллиона лет до того, как жил Антарктанакс, Земля претерпела самое большое за всю историю массовое вымирание. Изменение климата, вызванное извержениями вулканов, привело к гибели более 90% всех морских видов и более 70% наземных видов позвоночных. В последующие годы новые группы животных соперничали друг с другом, чтобы заполнить пробелы. Архозавры, включая динозавров, были одной из групп, которые быстро распространились по Земле и заняли первые позиции.

[Иллюстрация: (C) ADRIENNE STROUP, FIELD MUSEUM]

Источник: www.eurekalert.org

антарктида архозавры динозавры массовое вымирание животных

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.