Материалы портала «Научная Россия»

В 2015 году сольют 20 институтов

В 2015 году сольют 20 институтов
ФАНО рассмотрело 20 пилотных проектов по объединению институтов, представленных РАН. Их запустят в 2015 году.

Реорганизация научных организаций в России пойдет путем их слияния, и в 2015 году запустят первые 20 пилотных проектов. Эти проекты и варианты слияния обсудили на заседании рабочей группы ФАНО и РАН, а теперь это могут сделать все желающие на специальном сайте, сообщает пресс-служба ведомства.

Объединение институтов — это часть реформы Академии. Считается, что институтов слишком много, частично они дублируют друг друга, в каждом есть штат администраторов и технического персонала. Все это вроде бы неэффективно с экономической точки зрения. Обсуждение вариантов этого объединения идет уже два года. (См. например в заметке Научной России «В СО РАН подвели итоги 2014 года».) В августе прошлого года ФАНО выпустило предложения по реструктуризации, где есть несколько видов новых научных организаций: федеральные исследовательские центры (ФИЦ), научные исследовательские институты, федеральные научные центры и региональные научные центры. Согласно плану работ, к концу 2017 года преобразования научных организаций должны быть завершены. Академическим институтам предложили самим объединиться, как им представляется наиболее разумным, что собственно и было сделано, но не всеми институтами.

Первые 20 пилотных объединенных проекта рассматривали в ФАНО на днях. Один из них — ФИЦ из Института проблем информатики РАН, Вычислительного института им. А.А.Дородницына и Института системного анализа — еще в прошлом году зарегистрировал устав.

ФИЦ создадут при объединении Научно-исследовательского института системных исследований РАН с Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН. Другой ФИЦ появится из Всероссийского института растениеводства им. Н.И.Вавилова и еще в проекте — сибирский ФИЦ «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН». Звучат предложения создать ФИЦ в области биотехнологий на базе Института биохимии им. А.Н.Баха, Института микробиологии им. С.Н.Вернадского и Центра «Биоинженерия».

Кроме того проект доклада по структуризации научных организаций в мае направят Президенту России и в Правительство. Чиновники опубликовали документ в интернете и теперь собирают мнения заинтересованных людей.

ран реорганизация научных организаций фано фиц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий