Материалы портала «Научная Россия»

Устойчивая к взлому система посадки самолетов сделает их неуязвимыми для хакеров

Устойчивая к взлому система посадки самолетов сделает их неуязвимыми для хакеров
Система посадки воздушных судов обеспечивает полную независимость от внешних источников информации (сигналов GPS-систем и радиомаяков), контроль над которыми могут получить хакеры.

Робототехники и нейрофизиологи из Университета Квинсленда (Австралия) обратили внимание на то, что пчелы садятся на горизонтальную поверхность при помощи оптического потока, а при посадке на вертикальные объекты используют стереоскопическое зрение.  

Исследователи применили пчелиную технику для летательных аппаратов с неподвижным крылом. На носу самолета установлены две видеокамеры, что достаточно для автоматической посадки аппарата. Расстояние до земли определяется с помощью оптического потока. На низких высотах, где оптический поток перестает быть надежным источником данных, посадка рассчитывается по стереоскопическим изображениям.

В ходе испытаний новый метод обеспечил мягкую и безопасную посадку в 92,5% случаев. Система не испускает никакого электромагнитного излучения, полностью автономна и поможет пилотам осуществлять посадку без помощи радиомаяков и GPS. Проект финансируется, помимо университета, армией США и корпорацией Boeing.

Источник: www.financialexpress.com

безопасность посадка пчелы робототехника самолеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий