Материалы портала «Научная Россия»

Ушел из жизни Стивен Хокинг

Ушел из жизни Стивен Хокинг
Известный британский физик и популяризатор науки скончался на 77 году жизни.

14 марта 2018 года на 77 году жизни скончался один из самых известных ученых современности, британский физик и популяризатор науки Стивен Хокинг. Крупнейший научный вклад Хокинга связан с описанием излучения черных дыр, он также написал несколько десятков научно-популярных книг для взрослых и детей, многие из которых стали мировыми бестселлерами.

Известие о смерти ученого пришло от его семьи. «Мы глубоко опечалены, что наш любимый отец ушел сегодня от нас, — сообщили в заявлении его дети Люси, Роберт и Тим. — Он был великим ученым и экстраординарным человеком, чей труд и наследие останутся с нами на долгие годы. Его смелость и настойчивость с его яркостью и юмором вдохновляли людей по всему миру. Однажды он сказал: "Во вселенной не было бы особенного смысла, если бы она не была домом, в котором живут любимые люди". Мы будем любить его всегда».

Хокинг внес огромный вклад в развитие современной космологии и создание теории, описывающей испарение черных дыр, получившего название излучение Хокинга. За вклад в науку английский физик-теоретик получил множество наград. Среди них: Премия Эйнштейна, Премия по фундаментальной физике, Медаль Альберта Королевского общества искусств.

Кроме того, Стивен Хокинг для многих людей стал символом мужественной борьбы с тяжелой болезнью, показал, как можно продолжать вести активную жизнь, несмотря на серьезные физические ограничения. В 21 год ученому поставили диагноз боковой амиотрофический склероз и обещали лишь 2-3 года жизни. Но Хокинг не только прожил с диагнозом более полувека, но и продолжал заниматься наукой и участвовать в общественной жизни. Будучи практически полностью парализованным, он общался с миром с помощью компьютера c синтезатором речи.

Слова сожаления и соболезнования семье и близким физика сегодня высказывают ученые всего мира. «Стивен Хокинг очень большой ученый, а так же человек, которого можно уважать. Несмотря на свой диагноз, он сумел добиться больших высот. Он неоднократно приезжал в Московский университет на семинары Якова Зельдовича, первый раз в 1970 году — блестящий семинар, на котором выступил Стивен Хокинг. Он написал много популярных книг, сумел сделать так, чтобы наукой увлекались даже домохозяйки. Безусловно, Стивен Хокинг яркая личность во всех отношениях. И с человеческой, и с научной стороны» — прокомментировал печальную новость доктор физико-математических наук, профессор МГУ Владимир Липунов.

смерть стивен хокинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий