Материалы портала «Научная Россия»

Ушел из жизни изобретатель МРТ, сэр Питер Мэнсфилд

Ушел из жизни изобретатель МРТ, сэр Питер Мэнсфилд
Нобелевский лауреат сэр Питер Мэнсфилд скончался в возрасте 83 лет.

Нобелевский лауреат Питер Мэнсфилд (Peter Mansfield), один из изобретателей магнитно-резонансной томографии, скончался в Великобритании в возрасте 83 лет, сообщает BBC News. Мэнсфилд руководил научной группой в 1970-х, которая разработала МРТ — новую диагностическую технологию, совершившую революцию в медицине.

Сэр Питер — прекрасный пример работы социальных лифтов. Он родился в семье слесаря, в районе Ламбет на юге Лондона. Вторую мировую провел в эвакуации. Бросил школу в 15 лет. Бросив школу, Питер Мэнсфилд работал помощником наборщика, затем заинтересовался ракетостроением и получил работу в государственном отделе реактивного движения в Весткотте.

После службы в армии в 21 год Мэнсфилд одновременно закачивал школьное образование и изучал физику в колледже Квин Мэри в университете Лондона. Затем в 1964 году поступил в Ноттингемский университет в качестве лектора по физике и работал там до пенсии почти 30 лет.

За изобретение МРТ вместе с Мэнсфилдом Нобелевскую премию по медицине в 2003 году получил изобретатель техники, американский химик Пол Лотербур (Paul Lauterbur). Лотербур развил технологию, показав что математически можно проанализировать и интерпретировать результат с помощью сканов, создание которых теперь занимало секунды, а не часы. При этом МРТ давало более четкие изображения.

МРТ создает объемные изображения разных внутренних органов тела без использования потенциально вредного рентгеновского излучения, используя сильные магнитные поля и радиоволны.

В 1978 году сэр Питер проигнорировал предупреждение об опасности и стал первым человеком, испытавшим МРТ сканер на себе. Только в прошлом месяце он присоединился к бывшим коллегам на праздновании 25-летия открытия сканирующего центра имени сэра Питер Мэнсфилда в Ноттингемском университете. «Немного людей могут посмотреть назад на свою карьеру и сказать, что они изменили мир. Но это как раз и сделал Питер Мэнсфилда, изобретя МРТ», — сказал сэр Дэвид Гринеуэй (David Greenaway) вице-канцлер и профессор университета.

В сообщении, распространенном Ноттингемским университетом, сказано, что изобретение сэром Питером быстрой сканирующей техники, известной как эхо-планарное сканирование, позволило создать более продвинутые приложения МРТ в клинике. «Работа сэра Питера трансформировала нейронауки и физиологию, открыв пути для работы с мозгом и телом — помогая врачам определить рак и видеть малейшие патологии в активности мозга пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, шизофрении и болезни Альцгеймера», — цитирует BBC официальный пресс-релиз.

«Он был выдающимся ученым и пионером в своей области, а также любящим и преданным мужем, отцом и дедом, которого нам сильно будет недоставать», — говорится в сообщении семьи покойного, распространенном в университете.

[Фотография: University of Nottingham]

мрт нобелевская премия питер мэнсфилд смерть

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий