Материалы портала «Научная Россия»

Уровень окситоцина влияет на эмпатию

Уровень окситоцина влияет на эмпатию
Снижение уровня этого гормона в организме человека приводит к изменениям в психике — страдает способность к сопереживанию.

Ученые из Кардиффского университета показали по результатам исследования, что снижение уровня окситоцина в крови вследствие различных заболеваний приводит к изменениям в психике — страдает способность человека к сопереживанию. Доклад с результатами исследования был представлен на ежегодной конференции британского Эндокринологического общества, кратко они представлены в пресс-релизе.

Добровольцы, принимавшие участие в исследование, страдали одним из заболеваний, которое приводит к снижению уровня окситоцина. Это было 20 человек, больных несахарным диабетом, и 15 человек с гипофункцией гипофиза. Еще 20 человек было набрано в контрольную группу, с нормальным уровнем окситоцина в организме.

Всем участникам было предложено пройти тесты на эмпатию, способность сопереживать эмоциям другого человека. Оказалось, что все добровольцы, имевшие сниженный уровень окситоцина, существенно хуже выполняли задания тестов.

«Пациенты, перенесшие операции на гипоталамо-гипофизарной системе, и особенно те, кто страдает в результате несахарным диабетом, могут иметь пониженные уровни окситоцина. Это может отражаться на их поведении и общем психологическом благополучии», — сказала Кэти Дотерс (Katie Daughters), один из авторов исследования.

Ученые предлагают рассмотреть возможность мониторинга уровня окситоцина при подобных медицинских проблемах; возможно, будет иметь смысл заместительная гормонотерапия. Тем не менее, по словам автором исследования, об окончательных выводах говорить пока рано, необходимо проверить их на более масштабной выборке.  

окситоцин эмпатия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий