29 октября на очередном заседании президиума Российской академии наук обсуждают актуальные вопросы отечественной науки. Главная тема - обсуждение доклада академика РАН Валерия Николаевича Чарушина «О комплексном плане развития Уральского отделения РАН». Также члены президиума рассматривают организационный вопрос, связанный с формированием счетной комиссии общего собрания членов РАН, которое состоится 13-15 ноября 2019 года. В повестке заседания доклад академика РАН Николая Кузьмича Долгушкина "Об итогах работы экспертных комиссий секций отделений РАН", а также вопрос о присуждении Большой золотой медали Российской академии наук имени Н.И. Пирогова 2019 года.

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию заседания президиума РАН. Наблюдаем вместе!

10:05. Членов президиума РАН приветствует президент Российской академии наук Александр Сергеев. Основной вопрос повестки - развитие Уральского отделения РАН. Этот вопрос был поставлен еще несколько лет назад. Подобный план развития был сформирован для Сибирского отделения Академии. Сегодня академик Валерий Чарушин представляет проект плана комплексного развития и для Уральского отделения.

10:08. В докладе Валерий Чарушин указывает на тот факт, что весомый вклад в развитие науки Урала внес академик Геннадий Месяц, а также один из президентов Академии Юрий Осипов. Академик подчеркивает, что Уральское отделение и дальше будет сотрудничать с такими организациями как "Росатом" и "Роскосмос". На уровне учебных учреждений Уральское отделение активно сотрудничает с ведущими вузами региона. Именно они могут стать площадкой для создания Научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ).

10:14. Научные организации Уральского отделения РАН расположены сегодня на территории трех федеральных округов - Уральского, Приволжского и Севере-западного. На встрече с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым были определены главные научные направления развития региона и Уральского отделения РАН - цифровые технологии, материаловедение и разработка новых материалов, использование экологически чистых "зеленых" технологий и другие.

Валерий Чарушин предлагает рассмотреть на президиуме вопрос создания Уральского Центра высокопроизводительных вычислений, а также математического центра мирового уровня в Екатеринбурге. Также в Екатеринбурге планируется открытие Центра технологий и материалов. 

10:22. "Важнейшей является работа по обеспечению продовольственной безопасности и здоровья человека", - отмечает Чарушин. "В комплексном плане развития большое внимание уделяется также и освоению Арктики. Это предполагает создание специализированного центра и использование экологических технологий освоения природных ресурсов Арктики".

10:24. Докладчик подчеркивает, что успех в реализации плана развития Уральского отделения зависит от комплексного подхода и достаточного финансирования. К работе над решением поставленных целей и задач подключен Уральский межрегиональный научно-образовательный центр "Передовые промышленные технологии". 

10:30. По мнению Чарушина, реализация плана принесет отличные возможности как для развития Уральского региона, так и для научных организаций и Уральского отделения РАН. Среди них - создание центров мирового уровня, развитие технологической инфраструктуры и обновление научного оборудования. В планах - создание более 40 новых лабораторий для привлечения молодежи в науку.

10:35. Тему продолжает руководитель Пермского научного центра академик Валерий Матвеенко. Докладчик представляет подробную программу развития научных центров Уральского региона. Среди главных задач - развитие фундаментальных и прикладных исследований для развития региона. Это предполагает создание специализированных научно-технологических центров, которые будут решать задачи по каждому из направлений, обозначенных на встрече с министром науки и высшего образования. 

10:41. В разделе "зеленых" технологий особое внимание уделяется созданию Геотехнологического инжинирингового центра. Центр ответственен за разработку и обеспечение системы интеллектуального мониторинга природных систем. 

10:44. Одно из ведущих направлений плана развития Уральского отделения - освоение Арктики и использование углеводородных ресурсов. Один из 5 НОЦ как раз посвящен рациональному природопользованию. Сейчас запускаются проекты мирового уровня, которые включают в себя систему контроля для горнодобывающей промышленности, а также технологии машинного "зрения" под землей и образовательные программы на базе искусственного интеллекта. 

10:50. Члены президиума РАН обсуждают вопрос, связанный с проектом цифровизации региона. 

10:58. С докладом выступает ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. Ректор подчеркивает, что сегодня в университете успешно работают совместные с УрО РАН лаборатории по различным научным направлениям. Также в рамках сотрудничества предполагается создание центров мирового уровня, среди которых Центр математического исследования, а также Центр, посвященный созданию новых материалов. "Ключевыми направлениями уральского НОЦа станут новые материалы, инновационные производственные технологии и другие. Уже подписаны соглашения с руководителями областей и федеральных центров". 

11:06. Среди предполагаемых источников финансирования центра мирового уровня Кокшаров называет гранты предприятиям, благодаря которым местные производства будут использовать технологии академических институтов УрО РАН и региональных университетов. Так в Свердловской области было выделено 100 млн. рублей на развитие этой программы. 

11:14. Академик РАН Рыкованов Георгий рассказывает о сотрудничестве УрО РАН с Федеральным ядерным центром, а также с "Росатомом". Благодаря совместной работе была создана прогрессивная технология получения уникального высокоэнергетического вещества триамина тринитробензола. Также была создана комплексная программа "Атомная наука.Техника и технология", которая направлена на разработку новых материалов для высокоэнергетических систем, в том числе для создания реакторов нового поколения.

11:20. Ольга Оспенникова, первый заместитель генерального директора ФГУП "ВИАМ", согласна с докладчиками: развитие материаловедения - важная научная задача. По словам Оспенниковой, сильная сторона региона - партнерские консорциумы, которые будут работать над реализацией этой задачи.

11:31. Представитель ПАО "Транснефть" Фасим Мингазетдинов рассказывает об опыте сотрудничества компании с Российской академией наук. В 2016 году было создано предприятие по созданию специальных противотурбулентных присадок для трубопроводов. Президент РАН подчеркивает, что это хороший пример единства науки и промышленности в России. 

11:35. С докладом выступает вице-президент РАН Ирина Донник. Вице-президент отмечает, что проблема продовольствия остро стоит как в России, так и во всем мире. Возникает потребность ускоренного поиска новых сортов сельскохозяйственных культур. Сейчас для Уральского региона выведены специализированные культуры, которые могут произрастать и давать хороший урожай. Вскоре Урал сможет выращивать даже кукурузу.

11:41. У трибуны Сергей Ваулин, директор Политехнического института Южно-Уральского федерального университета. В докладе он представил проект новой возвращаемой ракеты-носителя "Корона". Стоимость ракеты в разы меньше стоимости "Союза" и даже нашумевшей "Falcon". "Чтобы быть конкурентными необходимо наладить исследования, технологическое производство, искать инновации и инвестиции", - считает Ваулин.  В планах - построение универсальной посадочной платформы. По словам докладчика, необходимо перенять опыт зарубежных коллег. Сейчас в России нет частных  организаций космических исследований. Предполагается на примере США создать частное предприятие "Корона". Уже сегодня этот проект поддержали в Роскосмосе. Губернатор Челябинской области обсудил этот проект с главой компании Дмитрием Рогозиным. Ваулин показывает видеоролик, в котором ракета выводит космический аппарат на орбиту, а затем начинает маневры для возвращения на Землю. Это частично решит проблему космического мусора, поскольку от ракеты не отделяются ее части-ступени.

11:59. С докладом выступает Игорь Манжуров, руководитель Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования. Управление проводит экспертизу учебных и научных организаций в Уральском регионе, формирует рабочие группы с губернаторами и руководителями областей, осуществляет работу по организации НОЦов. "Наша цель - не потерять науку в регионах. Важнейший пункт связан с кадровым потенциалом в регионах. Для этого проводятся научно-образовательные программы, лекции для школьников и молодежи", - рассказывает Манжуров.

12:07. Александр Сергеев подвел итоги обсуждения докладов, посвященных развитию Уральского региона и отделения Российской академии наук. Все важные направления - цифровизации, развития суперкомпьютерных технологий и разработки новых материалов - необходимо включить в постановление президиума РАН по итогам заседания. "Впечатляет реальная связь наших коллег из УрО РАН с сектором экономики. Мы безусловно должны поддержать проект плана комплексного развития".

12:15. Члены президиума РАН поздравляют своих коллег с присвоением важной награды - Ордена Александра Невского вице-президенту РАН Валерию Козлову, а также научному руководителю Института теоретической и прикладной электродинамики Андрею Логарькову.

12:19. Главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин представил итоги работы экспертной комиссии, члены которой рассмотрели позицию 326 кандидатов на академические вакансии (их объявлено 76) и 1502 кандидата на вакансии членов-корреспондентов РАН (объявлена 171 позиция). По словам докладчика, конкурс в этом году значительно выше, чем в 2016 году. 

12:26. Сергеев отмечает, что среди участвующих в конкурсе - действительно сильнейшие ученые российской науки.

12:27. Академик РАН Дедов Иван Иванович представляет решение экспертной комиссии о присуждении Большой золотой медали Российской академии наук имени Н.И. Пирогова 2019 года. Решением комиссии медаль присуждается главному детскому травматологу-ортопеду Баиндурашвили Алексею Георгиевичу и австрийскому коллеге, доктору, профессору Францу Грилю за фундаментальные исследования в области детской травматологии. 

12:44. Заседание президиума РАН завершено.

СМИ о заседании президиума РАН:

ТАСС: "Глава РАН: новые замечания Комиссии по лженауке не приведут к снятию кандидатов с выборов"

"Главную награду РАН по медицине присудили российскому и австрийскому травматологам"

"Членами РАН хотят стать рекордное количество ученых"

"РАН не нашла нарушений у 40% обвиненных в лженауке кандидатов в члены Академии"