Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1410

Урал научный

Урал научный
Главная тема заседания президиума РАН - комплексный план развития Уральского отделения РАН

29 октября на очередном заседании президиума Российской академии наук обсуждают актуальные вопросы отечественной науки. Главная тема - обсуждение доклада академика РАН Валерия Николаевича Чарушина «О комплексном плане развития Уральского отделения РАН». Также члены президиума рассматривают организационный вопрос, связанный с формированием счетной комиссии общего собрания членов РАН, которое состоится 13-15 ноября 2019 года. В повестке заседания доклад академика РАН Николая Кузьмича Долгушкина "Об итогах работы экспертных комиссий секций отделений РАН", а также вопрос о присуждении Большой золотой медали Российской академии наук имени Н.И. Пирогова 2019 года.

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию заседания президиума РАН. Наблюдаем вместе!

10:05. Членов президиума РАН приветствует президент Российской академии наук Александр Сергеев. Основной вопрос повестки - развитие Уральского отделения РАН. Этот вопрос был поставлен еще несколько лет назад. Подобный план развития был сформирован для Сибирского отделения Академии. Сегодня академик Валерий Чарушин представляет проект плана комплексного развития и для Уральского отделения.

10:08. В докладе Валерий Чарушин указывает на тот факт, что весомый вклад в развитие науки Урала внес академик Геннадий Месяц, а также один из президентов Академии Юрий Осипов. Академик подчеркивает, что Уральское отделение и дальше будет сотрудничать с такими организациями как "Росатом" и "Роскосмос". На уровне учебных учреждений Уральское отделение активно сотрудничает с ведущими вузами региона. Именно они могут стать площадкой для создания Научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ).

10:14. Научные организации Уральского отделения РАН расположены сегодня на территории трех федеральных округов - Уральского, Приволжского и Севере-западного. На встрече с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым были определены главные научные направления развития региона и Уральского отделения РАН - цифровые технологии, материаловедение и разработка новых материалов, использование экологически чистых "зеленых" технологий и другие.

Валерий Чарушин предлагает рассмотреть на президиуме вопрос создания Уральского Центра высокопроизводительных вычислений, а также математического центра мирового уровня в Екатеринбурге. Также в Екатеринбурге планируется открытие Центра технологий и материалов. 

10:22. "Важнейшей является работа по обеспечению продовольственной безопасности и здоровья человека", - отмечает Чарушин. "В комплексном плане развития большое внимание уделяется также и освоению Арктики. Это предполагает создание специализированного центра и использование экологических технологий освоения природных ресурсов Арктики".

10:24. Докладчик подчеркивает, что успех в реализации плана развития Уральского отделения зависит от комплексного подхода и достаточного финансирования. К работе над решением поставленных целей и задач подключен Уральский межрегиональный научно-образовательный центр "Передовые промышленные технологии". 

10:30. По мнению Чарушина, реализация плана принесет отличные возможности как для развития Уральского региона, так и для научных организаций и Уральского отделения РАН. Среди них - создание центров мирового уровня, развитие технологической инфраструктуры и обновление научного оборудования. В планах - создание более 40 новых лабораторий для привлечения молодежи в науку.

10:35. Тему продолжает руководитель Пермского научного центра академик Валерий Матвеенко. Докладчик представляет подробную программу развития научных центров Уральского региона. Среди главных задач - развитие фундаментальных и прикладных исследований для развития региона. Это предполагает создание специализированных научно-технологических центров, которые будут решать задачи по каждому из направлений, обозначенных на встрече с министром науки и высшего образования. 

10:41. В разделе "зеленых" технологий особое внимание уделяется созданию Геотехнологического инжинирингового центра. Центр ответственен за разработку и обеспечение системы интеллектуального мониторинга природных систем. 

10:44. Одно из ведущих направлений плана развития Уральского отделения - освоение Арктики и использование углеводородных ресурсов. Один из 5 НОЦ как раз посвящен рациональному природопользованию. Сейчас запускаются проекты мирового уровня, которые включают в себя систему контроля для горнодобывающей промышленности, а также технологии машинного "зрения" под землей и образовательные программы на базе искусственного интеллекта. 

10:50. Члены президиума РАН обсуждают вопрос, связанный с проектом цифровизации региона. 

10:58. С докладом выступает ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. Ректор подчеркивает, что сегодня в университете успешно работают совместные с УрО РАН лаборатории по различным научным направлениям. Также в рамках сотрудничества предполагается создание центров мирового уровня, среди которых Центр математического исследования, а также Центр, посвященный созданию новых материалов. "Ключевыми направлениями уральского НОЦа станут новые материалы, инновационные производственные технологии и другие. Уже подписаны соглашения с руководителями областей и федеральных центров". 

11:06. Среди предполагаемых источников финансирования центра мирового уровня Кокшаров называет гранты предприятиям, благодаря которым местные производства будут использовать технологии академических институтов УрО РАН и региональных университетов. Так в Свердловской области было выделено 100 млн. рублей на развитие этой программы. 

11:14. Академик РАН Рыкованов Георгий рассказывает о сотрудничестве УрО РАН с Федеральным ядерным центром, а также с "Росатомом". Благодаря совместной работе была создана прогрессивная технология получения уникального высокоэнергетического вещества триамина тринитробензола. Также была создана комплексная программа "Атомная наука.Техника и технология", которая направлена на разработку новых материалов для высокоэнергетических систем, в том числе для создания реакторов нового поколения.

11:20. Ольга Оспенникова, первый заместитель генерального директора ФГУП "ВИАМ", согласна с докладчиками: развитие материаловедения - важная научная задача. По словам Оспенниковой, сильная сторона региона - партнерские консорциумы, которые будут работать над реализацией этой задачи.

11:31. Представитель ПАО "Транснефть" Фасим Мингазетдинов рассказывает об опыте сотрудничества компании с Российской академией наук. В 2016 году было создано предприятие по созданию специальных противотурбулентных присадок для трубопроводов. Президент РАН подчеркивает, что это хороший пример единства науки и промышленности в России. 

11:35. С докладом выступает вице-президент РАН Ирина Донник. Вице-президент отмечает, что проблема продовольствия остро стоит как в России, так и во всем мире. Возникает потребность ускоренного поиска новых сортов сельскохозяйственных культур. Сейчас для Уральского региона выведены специализированные культуры, которые могут произрастать и давать хороший урожай. Вскоре Урал сможет выращивать даже кукурузу.

11:41. У трибуны Сергей Ваулин, директор Политехнического института Южно-Уральского федерального университета. В докладе он представил проект новой возвращаемой ракеты-носителя "Корона". Стоимость ракеты в разы меньше стоимости "Союза" и даже нашумевшей "Falcon". "Чтобы быть конкурентными необходимо наладить исследования, технологическое производство, искать инновации и инвестиции", - считает Ваулин.  В планах - построение универсальной посадочной платформы. По словам докладчика, необходимо перенять опыт зарубежных коллег. Сейчас в России нет частных  организаций космических исследований. Предполагается на примере США создать частное предприятие "Корона". Уже сегодня этот проект поддержали в Роскосмосе. Губернатор Челябинской области обсудил этот проект с главой компании Дмитрием Рогозиным. Ваулин показывает видеоролик, в котором ракета выводит космический аппарат на орбиту, а затем начинает маневры для возвращения на Землю. Это частично решит проблему космического мусора, поскольку от ракеты не отделяются ее части-ступени.

11:59. С докладом выступает Игорь Манжуров, руководитель Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования. Управление проводит экспертизу учебных и научных организаций в Уральском регионе, формирует рабочие группы с губернаторами и руководителями областей, осуществляет работу по организации НОЦов. "Наша цель - не потерять науку в регионах. Важнейший пункт связан с кадровым потенциалом в регионах. Для этого проводятся научно-образовательные программы, лекции для школьников и молодежи", - рассказывает Манжуров.

12:07. Александр Сергеев подвел итоги обсуждения докладов, посвященных развитию Уральского региона и отделения Российской академии наук. Все важные направления - цифровизации, развития суперкомпьютерных технологий и разработки новых материалов - необходимо включить в постановление президиума РАН по итогам заседания. "Впечатляет реальная связь наших коллег из УрО РАН с сектором экономики. Мы безусловно должны поддержать проект плана комплексного развития".

12:15. Члены президиума РАН поздравляют своих коллег с присвоением важной награды - Ордена Александра Невского вице-президенту РАН Валерию Козлову, а также научному руководителю Института теоретической и прикладной электродинамики Андрею Логарькову.

12:19. Главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин представил итоги работы экспертной комиссии, члены которой рассмотрели позицию 326 кандидатов на академические вакансии (их объявлено 76) и 1502 кандидата на вакансии членов-корреспондентов РАН (объявлена 171 позиция). По словам докладчика, конкурс в этом году значительно выше, чем в 2016 году. 

12:26. Сергеев отмечает, что среди участвующих в конкурсе - действительно сильнейшие ученые российской науки.

12:27. Академик РАН Дедов Иван Иванович представляет решение экспертной комиссии о присуждении Большой золотой медали Российской академии наук имени Н.И. Пирогова 2019 года. Решением комиссии медаль присуждается главному детскому травматологу-ортопеду Баиндурашвили Алексею Георгиевичу и австрийскому коллеге, доктору, профессору Францу Грилю за фундаментальные исследования в области детской травматологии. 

12:44. Заседание президиума РАН завершено.

СМИ о заседании президиума РАН:

ТАСС: "Глава РАН: новые замечания Комиссии по лженауке не приведут к снятию кандидатов с выборов"

"Главную награду РАН по медицине присудили российскому и австрийскому травматологам"

"Членами РАН хотят стать рекордное количество ученых"

"РАН не нашла нарушений у 40% обвиненных в лженауке кандидатов в члены Академии"

академик ран валерий чарушин академик ран николай долгушкин академия наук большая золотая медаль ран заседание президиума ран президент ран александр сергеев президиум ран ран российская академия наук уральское отделение ран уральское отделение российской академии наук экспертная комиссия ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.