Материалы портала «Научная Россия»

Упражнения для ног положительно влияют на здоровье мозга и нервной системы

Упражнения для ног положительно влияют на здоровье мозга и нервной системы
Новое исследование итальянских ученых обьясняет, почему состояние пациентов с болезнью моторных нейронов, рассеянным склерозом и другими неврологическими заболеваниями часто быстро ухудшается, когда они ограничены в движении.

Здоровье нервной системы в значительной степени зависит от сигналов, посылаемых в мозг нервами в мышцах ног, которые, в свою очередь, откликаются на команду мозга. Новое исследование итальянских ученых продолжает эту идею и обьясняет, почему состояние пациентов с болезнью моторных нейронов, рассеянным склерозом и другими неврологическими заболеваниями часто быстро ухудшается, когда они ограничены в движении. Результаты опубликованы в Frontiers in Neuroscience.

«Наше исследование подтверждает мнение о том, что люди, которые не могут выполнять нагрузочные упражнения для ног, – пациенты, прикованные к постели, или даже космонавты (которые долго находятся в космосеНР) – не только теряют мышечную массу, изменяется также их "химия тела" на клеточном уровне, и даже их нервная система подвергается негативному влиянию», – говорит доктор Раффаэлла Адами (Raffaella Adami) из Миланского государственного университета (Италия).

Ученые провели эксперимент, в котором несколько мышей передвигались только с помощью передних лап в течение 28 дней. Грызуны продолжали нормально питаться и двигаться. Они не испытывали стресс (иначе эксперимент не дал бы точных результатов). Спустя почти месяц биологи исследовали область мозга – субвентрикулярная зону, которая у многих млекопитающих отвечает за поддержание здоровья нервных клеток. В этой же области нервные стволовые клетки производят новые нейроны. Эксперимент показал, что ограниченная физическая активность уменьшила количество нейронных стволовых клеток на 70 процентов по сравнению с контрольной группой мышей, которым разрешалось ходить на четырёх лапах. Кроме того, как нейроны, так и олигодендроциты  (специальные вспомогательные клетки, которые поддерживают нервные клетки) полностью не созревали, когда физическая нагрузка были значительно уменьшена.

Исследования показывают, что, работая (особенно в упражнении с тяжелым весом), мышцы ног посылют сигналы мозгу, которые жизненно важны для производства здоровых нервных клеток, необходимых для мозга и нервной системы. Если упражнения делаются редко, организм испытывает трудности и не может создавать новые нервные клетки – те самые «строительные блоки», которые позволяют нам справляться со стрессом и адаптироваться к непростым вызовам в нашей жизни. «Не случайно мы должны быть активными: ходить, бегать, приседать, сидеть и использовать мышцы ног, чтобы поднять вещи», – говорит доктор Адами.

Исследователи также проанализировали отдельные клетки и обнаружили, что ограничение упражнений снижает количество кислорода в организме, что создает анаэробную среду и изменяет обмен веществ. Снижение упражнений также, по-видимому, влияет на два гена, один из которых, CDK5Rap1, очень важен для здоровья митохондрий – «электростанции» организма, которая занимается синтезом АТФ (аденозинтрифосфата), играющего большое значение в обмене энергии и веществ. Эти результаты проливают свет на несколько важных проблем со здоровьем, начиная с сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают из-за сидячего образа жизни, и заканчивая такими болезнями, как спинальная мышечная атрофия, рассеянный склероз и болезнь моторных нейронов.

(Фото: Medical Express)

Источник: medicalxpress.com

неврологические заболевания нервная система

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий