Материалы портала «Научная Россия»

Управление сном: наука на грани фантастики

Управление сном: наука на грани фантастики
Что такое осознанные сновидения и можно ли влиять на сны.

«Вода переливается через край ванной и заполняет комнату. На пустой улице маячит неясная фигура, и ее голова, обернутая несколькими слоями полиэтилена, дико трясется. Женщина сползает с операционного стола в пустом родильном зале и пытается найти своего новорожденного ребенка, но он пропал…» Исследования ученых в определенных областях психологии и неврологии уже частично приоткрыли завесу над тем, что происходит в мозгу человека, когда он спит. Также мы знаем, что сны могут отражать восприятие мозгом окружающего мира в состоянии бодрствования или даже влиять на него. Но до какой степени возможно контролировать сны?

Кошмарные сновидения хотя бы раз посещали каждого. Объединяет их одно: образы, которые появляются в таких снах, часто тревожны и необъяснимы. Обычно они находятся за гранью контроля нашего разума, хотя персонажи некоторых фантастических произведений при помощи технологий, которым ученые могут только позавидовать, способны не только самостоятельно создавать свои сны, но и влиять на них.

Два к одному

Во время сна наш мозг уходит «офлайн», хотя остается так же активен, как и в состоянии бодрствования. Это «отключение» от реальности необходимо мозгу для того, чтобы временно приостановить поступление новой информации — сейчас он занят усвоением и каталогизированием того, что узнал в предыдущий период бодрствования (возможно, он занят еще много чем, о чем мы только можем строить предположения).

Примерно на два часа времени, которое мозг проводит «онлайн» (то есть бодрствует), получая новую информацию, приходится один час, проведенный офлайн, когда мозг перерабатывает данные, говорит Роберт Стикголд, изучающий вопросы сна в Гарвардской медицинской школе.

Компот из сновидений

Сновидения могут принимать участие в том, как мозг сортирует и каталогизирует произошедшие события и полученный опыт. Однако то, каким образом он это делает, до сих пор является предметом спора среди ученых.

Согласно одной теории, сновидения служат для мозга способом исследовать потенциальные последствия и исходы недавно произошедшего события. Фрейдисткая теория утверждает, что при помощи снов из подсознания проявляются вытесненные сознанием травматические воспоминания. А согласно третьей точке зрения, сновидения возникают тогда, когда воспоминания из одной области мозга перемещаются в другую.

В результате сны большинства людей представляют собой сборную солянку из разных фактов, образов, событий и сцен, которые быстро испаряются из памяти после пробуждения.

Однако некоторые люди умеют практиковать так называемые осознанные сновидения. В них спящий человек понимает, что спит и видит сон, и способен влиять на события, происходящие во сне, например, осознанно реагировать на слова и поступки других персонажей или покидать свое тело и путешествовать во сне. Научиться по своей воле видеть осознанные сновидения непросто, хотя некоторые исследования показывают, что хотя бы раз в жизни такие сны видел каждый второй.

Кстати, одно из исследований показало, что активные любители видеоигр, часами проводящие время за приставкой, могут лучше контролировать свои сны. Возможно, им помогает опыт управления персонажем в виртуальной реальности.

Чужие и общие сны

Можно ли проникнуть в чужой сон и «увидеть» его? Звучит невероятно, но ученые уже частично приблизились к осуществлению этой фантастической идеи. При помощи фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии — метода, который помогает визуализировать процессы активации отдельных областей мозга под влиянием внешних факторов) ученые из Брауновского университета под руководством Масако Тамаки сканировали мозг спящих людей, затем будили их каждые несколько минут и спрашивали, что им снилось в этот момент. На основании анализа активности мозговых волн и сопоставления с тем, что рассказали добровольцы, компьютер научился определять, какие образы появлялись в их снах.

Воздействовать на сновидения извне тоже возможно — правда, пока только до определенной степени.

«Существуют вещи, которые проникают в сновидения, но не будят спящего. К примеру, если брызнуть на спящего человека водой, вполне вероятно, что во сне он увидит воду — это может быть водопад или океан. В этот момент в сон вторгается тактильное ощущение воды, и вуаля — вам снится вода. Сейчас неврологи составляют список всех возможных подобных воздействий, их силы и длительности», — говорит Моран Серф, профессор неврологии из Северо-Западного университета Иллинойса.

Другой интересный факт заключается в том, что люди, живущие в одном регионе или испытавшие один и тот же травматический опыт, часто видят похожие сны. Например, после 11 сентября многим жителям Нью-Йорка снились врезающиеся в здания самолеты. Таким образом, люди, пережившие общие события в реальности, разделяют и общие сновидения.

осознанные сновидения сон управление снами

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий