Исследование, опубликованное в журнале Nature Pediatric Research, проведенное среди 2 272 матерей в Финляндии, показало, что вероятность развития пищевой аллергии у младенцев в 12 месяцев была на 44% ниже, если их мать употребляла свежие авокадо во время беременности, с учетом других факторов образа жизни, родов и здоровья матери. 

Десятилетиями изучалась связь между питанием матери и аллергическими проявлениями у младенцев, но это первая работа, показавшая связь авокадо в рационе матери с низким риском развития пищевой аллергии у ребенка — растущей проблемы общественного здравоохранения, которая затрагивает каждого 13 ребенка по данным организации Food Allergy Research and Education. 

«Как человеку, ухаживающему за ребенком, растущая распространенность пищевой аллергии кажется очень страшной и неподконтрольной», — говорит Сари Хантунен, автор исследования и старший преподаватель Университета Восточной Финляндии. «Лекарства от пищевой аллергии не существует, но разрабатываются многообещающие стратегии профилактики и терапии, а также появляются новые исследования».

Ученые проанализировали данные, собранные с 2013 по 2022 год. Употребление авокадо оценивалось с помощью онлайн-опросника частоты употребления пищи в течение первого и третьего триместров. Участники, сообщившие о потреблении какого-либо количества авокадо в любом из триместров, были определены как потребители авокадо, а не потребители — те, кто не употребляли авокадо совсем.

Аллергические проявления у младенцев, включая ринит, пароксизмальные хрипы, экзему и пищевую аллергию, оценивались в возрасте 12 месяцев. После корректировки таких факторов, как возраст матери и срок беременности при родах, образование, качество питания, курение, употребление алкоголя, ИМТ в первом триместре и грудное вскармливание, было обнаружено, что пищевая аллергия значительно реже встречается у младенцев, чьи матери употребляли авокадо (4,2%), по сравнению с детьми, мамы которых его не ели (2,4%). При учете всех остальных факторов не было выявлено связи с другими аллергическими реакциями.

Матери, употреблявшие авокадо во время беременности, были старше на момент родов, реже подвергались кесареву сечению, были некурящими, дольше кормили грудью, имели более высокие показатели качества питания и более низкий индекс массы тела в первом триместре. 

Результаты этого исследования не могут установить причинно-следственную связь или быть применены ко всем. Хотя для понимания точного механизма необходимы дополнительные исследования, работа подчеркивает ценность авокадо, которое содержит следующие полезные вещества на порцию (1/3 среднего авокадо).

  • Клетчатка — питательное вещество, которого не хватает большинству людей;
  • Фолиевая кислота, необходимая для развития нервной системы и сердца плода;
  • Лютеин (136 мкг), необходимый для правильного развития глаз в утробе матери;
  • Натуральные полезные жиры (моно- и полиненасыщенные жиры), жизненно важные для раннего структурного и функционального развития мозга.

Врачи рекомендуют беременным женщинам съедать от 2 ½ до 3 ½ чашек овощей в день, а малышам в возрасте 1-2 года — 2/3 - 1 чашку в день. Один плод авокадо считается чашкой.

[Фото: ru.123rf.com]