Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1116

«Умная» клипса поможет при диабете

«Умная» клипса поможет при диабете
Молодой ученый, выпускник МФТИ и Сеченовского медицинского университета 26-летний Владимир Козлов изобрёл неинвазивный (без проколов) мобильный глюкометр для больных сахарным диабетом, аналогов которому нет в России и мире.

Молодой ученый, выпускник МФТИ и Сеченовского медицинского университета 26-летний Владимир Козлов изобрёл неинвазивный (без проколов) мобильный глюкометр для больных сахарным диабетом, аналогов которому нет в России и мире.

 

По словам самого изобретателя, это не просто прибор, а целая компактная система неинвазивного мониторинга уровня сахара крови, позволяющая измерять уровень глюкозы каждые 30 секунд в круглосуточном режиме.

У Владимира младшая сестра с раннего детства больна сахарным диабетом, поэтому идея облегчить жизнь ей и всем, кто страдает от этого недуга, давно крутилась в голове у молодого ученого. «Я уже довольно давно занимаюсь разработкой медицинской техники, – говорит Владимир. – Разные модификации этого прибора мы исследовали в течение последних лет, но только сейчас он обрёл нынешние сверх компактные, удобные для пациента формы».

Прибор – маленькая изящная клипса, закрепленная на мочке уха подобно прищепке, работает через мобильное приложение, предварительное установленное на смартфоне или другом гаджете. Программное обеспечение и интерфейс также были разработаны командой молодых энтузиастов, работающих под руководством Владимира Козлова. В основе лежит опорная оптическая технология: мочка уха просвечивается, и по тому, как через неё проходят волны, делается диагностика. Технология прибора построена на том, что сахар поглощает свет: чем выше уровень глюкозы крови, тем больше света поглощает сахар, и наоборот. Мочка уха, в которой расположено множество кровеносных сосудов, особым образом просвечивается специальным инфракрасным лучом определенной длины, и информация с оптического источника передаётся множеству датчиков. Таким образом, прибор – это контролёр состояния здоровья диабетика, который всегда с ним.

Такой прибор может стать существенным подспорьем в жизни людей, страдающих сахарным диабетом. По официальным данным, их количество в нашей стране достигает трёх миллионов человек, однако их реальное количество в три раза превышает данные статистики, считает директор ФГУ «Эндокринологический научный центр», академик РАН Марина Шестакова.

Людям, страдающим сахарным диабетом, приходится постоянно контролировать уровень глюкозы  в крови, а при его повышении принимать срочные меры. Приборы, которые для этого приспособлены, не всегда отличаются высокой точностью. К тому же всякий раз приходится прокалывать кожу и специальной иглой брать анализ крови. Это травматично и в ряде случаев неудобно. Особенно это касается детей, для которых необходимость часто брать кровь становится настоящей мукой.

Изобретение Владимира Козлова и его команды отличается высокой точностью – до 80 процентов – как у инвазивных глюкометров. К тому же это совсем не страшно и не больно. Через некоторое время человек просто перестаёт замечать прибор. Но он продолжает фиксировать всю необходимую информацию о том, кто его носит.  

Владимир Козлов закончил факультет биомедицинской физики МФТИ, а также Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова по специальности «врач общей практики». Сейчас он работает руководителем стартап-студии Медицинской техники и цифровой медицины бизнес-инкубатора Физтеха. Готовится к защите кандидатская диссертация. Его 18-летняя сестра Анна заканчивает школу и готовится поступать в МФТИ. По словам Владимира, именно она стоически испытывала на себе все модификации прибора, ещё когда он был довольно громоздким и имел множество проводов.

В дальнейшем создатели планируют доработать клипсу, сделать ее водонепроницаемой, чтобы можно было оставлять её на ухе во время приема душа или посещения бассейна. Для детей создадут разноцветные чехлы с персонажами мультиков. Программное обеспечение можно будет скачать в приложении Google Play. Прибор уникален. Аналогов ему нет в России и мире. В ближайшее время его можно будет заказать через Интернет. Владимир не исключает также возможности, что разработкой заинтересуется государство, и тогда получать такие приборы в пользование диабетики смогут бесплатно.

Владимир Козлов не собирается останавливаться на достигнутом. В планах – создание других компактных приборов для медицинских нужд, с помощью которых можно будет существенно облегчить жизнь людей, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями.

диабет мобильный глюкометр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.