Команда NASA, обслуживающая «Хаббл», опубликовала первую в этом году фотографию, которую назвали «Привет, 2022!». На снимке изображена планетарная туманность NGC 2022. Это умирающая звезда, расположенная в созвездии Ориона в восьми тысячах световых лет от Земли.

NGC 2022 была открыта Уильямом Гершелем 28 декабря 1785 года. Звезду можно увидеть в любительские телескопы среднего размера: она будет выглядеть как небольшое светлое пятно. Более мощная техника покажет объект в форме вытянутого сфероида. Слабое внешнее гало состоит из остатков вещества, выброшенного во время стадии эволюции звезд под названием «асимптотическая ветвь гигантов».

В декабре 2021 года в космос отправился телескоп «Джеймс Уэбб». Это орбитальная инфракрасная обсерватория перед которой поставлено три сотни задач по семи основным направлениям астрономии. Срок работы телескопа составит как минимум пять лет. Первоначально планировалось, что он сменит телескоп «Хаббл», работающий уже три десятка лет, но тот по-прежнему бодро работает на орбите.

Автор: Дарья Картушина