Материалы портала «Научная Россия»

Умер нобелевский лауреат Джон Салстон

Умер нобелевский лауреат Джон Салстон
Британский биолог внес значительный вклад в расшифровку геномов нематоды и человека.

В возрасте 75 лет ушел из жизни британский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2002 года Джон Салстон (John Sulston). Ученый внес значительный вклад в расшифровку геномов нематоды и человека. Об этом сообщает BBC News.

Джон Салстон окончил Кембриджский университет, защитил диссертацию по химии нуклеотидов. Долгие годы основным объектом его научного интереса была нематода Caenorhabditis elegans. Салстон изучал процессы клеточного деления у нематоды в период ее развития и генетические механизмы этого деления. В конечном счете ученый смог описать процесс зарождения и развития каждой клетки организма нематоды.

С 1990 года Салстон руководил британской частью проекта Human Genome Project по секвенированию генома человека. Исследователь выступал против защиты информации о геноме человека как интеллектуальной собственности.

В 2002 году вместе с американцем Робертом Хорвицем и биологом из ЮАР Сиднеем Бреннером получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине «за открытия в области генетического регулирования развития человеческих органов». В 2017 году Салстон был также удостоен почетной награды британской королевы за большой вклад в науку и общество.

джон салстон смерть

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий