Материалы портала «Научная Россия»

Умер долгожитель среди янус-кошек

Умер долгожитель среди янус-кошек
Кот с двумя сросшимися головами по имени Фрэнк и Луи, известный также как Франкенлуи, — он принадлежал к редчайшему типу янус-кошек — скончался в Массачусетсе на 15 году жизни, дожив до преклонного возраста заботами своей хозяйки.

Кот по имени Фрэнк и Луи, которого называли еще Франкенлуи, скончался в Массачусетсе на 15 году жизни, как сообщает журнал National Geographic.

Такие «сиамские» кошки, названные Янус-кошками по имени двуликого римского бога Януса, появляются очень редко, очевидно, из-за того, что эмбрион разделяется на две части или же, напротив, два эмбриона соединяются на ранней стадии. Но, как говорит специалист по кошачьей генетике Лесли Лайонс (Leslie Lyons), сотрудник факультета ветеринарии и хирургии университета Миссури, провести точный подсчет их числа трудно, так как матери обычно бросают таких котят или даже убивают их. В любом случае Янус-кошки обычно живут недолго.

Однако, Фрэнку и Луи повезло, так как у него (или у них?) был один мозг, но зато другие внутренние органы, в частности пищевод, не срослись. По всей видимости, он смог прожить так долго благодаря своей заботливой хозяйке Марти Стивенс (Marty Stevens) — она, во-первых, взяла котенка породы рэгдолл и спасла его таким образом от усыпления, а во-вторых, хорошо заботилась о своем двухголовом питомце, которому в результате удалось установить мировой рекорд долгожительства для Янус-кошек и прожить 15 лет. Да и для обычной кошки 15 лет — уже весьма почтенный возраст.

«В данном случае, у кота не было второй нижней челюсти и второго пищевода. Если бы были, то не могу даже представить, с какими бы осложнениями столкнулось бы животное. основные трудности обычно связаны со способностями дышать и питаться, — пояснила Лайонс. — Скорее всего, подобное может случиться с большинством млекопитающих и вообще позвоночных»

Лесли Лайонс с восторгом сказал, что Марти Стивенс заботилась о «коте с ограниченными возможностями» в течение всей его жизни, так же, как люди подчас заботятся о больном ребенке. Пожалуй, это хороший пример.

янус-кошка

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 7 декабря 2014 г. 12:15:06

    Интересно. Но пожил хорошо. Моей кошке 17-й год пошел...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий