Официально:

Уильям Гарвей. 1 апреля 1578 – 3 июня 1657. Английский медик, анатом, основоположник физиологии и эмбриологии. Открыл кровообращение.

 

Неофициально:

1. По словам  писателя Питера Акройда, Уильям Гарвей нередко наблюдал, как на улицах Лондона используют  пожарные насосы.  Ученый представил себе сердце в виде насоса, качающего кровь. Это натолкнуло его на открытие циркуляции крови в организме.

 

2. Внук овцевода из графства Кент и старший сын купца и содержателя почтовой станции в городе Фолкстоне проявил недюжинные успехи в учебе. Отец, по сохранившимся воспоминаниям, человек неглупый, решил, что мальчику имеет смысл дать хорошее образование, и отправил его в Королевскую школу в Кентербери, где Уильяма обучили латыни и греческому.

 

3. Образование будущего основоположника физиологии и эмбриологии впечатляет даже в наши дни, что уж говорить о конце XVI века. Он успел поучиться в Кембридже, где изучал дисциплины , полезные для врача, включая философию и математику, и в Падуанском университете, славном своей медицинской школой.

 

4. В первый год учебы в Падуе его учитель,  профессор Джироламо Фабрицио, или, латинизировано, Иероним Фабриций опубликовал сочинение «О венозных клапанах». И хотя профессор показал, что входы в них всегда открыты в направлении сердца, он не увидел в этом факте связи с кровообращением. Тем не менее труды и демонстрации Фабрицио оказали большое влияние на пытливого английского студента.

 

5. В начале 1603 года новоиспеченный доктор медицины Падуанского университета вернулся на родину. Получив все необходимы степени и лицензии и там, он начал практиковать в Лондоне. 

 

6. Деятельный и любознательный Гарвей одновременно вел частную практику, служил врачом в больнице Святого Варфоломея, что в его время было чрезвычайно престижно, работал в Коллегии врачей и проводил собственные эксперименты.

 

7. Еще в 80-х годах предыдущего века лорд Джон Ламли озаботился медицинским  образованием в Англии и учредил так называемые Ламлианские чтения. Уильям Гарвей сорок один год исполнял обязанности Ламлианского лектора.

 

8. 16 апреля 1618 Уильям Гарвей прочел  в рамках Ламлианских чтений публичную лекцию, которая взорвала слушателям мозг. Оказывается, кровь в организме движется по кругу, точнее даже по двум кругам: малому, или легочному, и большому, или системному. Гарвей первым в современном мире понял, что кровь циркулирует непрерывно, а не двигается наподобие приливов и отливов.

 

9. Сердце, утверждал Гарвей  – насос. Оно перекачивает кровь через артерии в ткани. А потом кровь возвращается  обратно к сердцу по венам, прогоняется через легкие, чтобы забрать там кислород, и затем снова возвращается к тканям.

 

10. Сказать, что слушатели все поняли и сразу поверили, будет неверно: и маститые ученые той поры встретили открытие Уильяма Гарвея в штыки. Намекая на главное открытие Гарвея его научные оппоненты называли ученого оскорбительным для врача прозвищем «циркулятор», которым в ту пору именовали странствующих знахарей, то есть шарлатанов.

 

11. Ко времени открытия кругов кровообращения среди пациентов доктора Гарвея уже значились представители  аристократии, а самым высокопоставленным  пациентом стал король Яков I. Дурные отзывы несколько подмочили репутацию известного врача и сократили частную практику, но королевским доктором ученый остался. После Якова I английским королем стал Карл I, и Гарвей сделался его придворным врачом.

 

12. Карл I заинтересовался исследованиями Гарвея и предоставил в его распоряжения туши животных, убитых во время охоты.  В 1645 году король назначил Гарвея деканом Мертон-колледжа в Оксфорде, но уже в июне 1646 года Оксфорд был осаждён и взят сторонниками Кромвеля, и университетская карьера ученого оборвалась.

 

13. Во время Тридцатилетней войны Уильям Гарвей побывал в Европе.  В ходе трехлетнего путешествия с высокопоставленным пациентом ученый продолжал заниматься изысканиями. В одном из писем Гарвей так рассказывает о жалком положении стран, по которым проезжал: «По дороге не встретишь собаки, коршуна, ворона – ничего пригодного для анатомирования».

 

14. В эпоху гражданских войн в Англии закончилась придворная карьера Гарвея, но не его  научная работа. Он сосредоточился на исследованиях в области эмбриологии, и изводил для научных целей столько яиц, что их, по словам кухарки Гарвея, хватило бы на яичницу для всех англичан разом.

 

15. Труд Гарвея «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», или на языке оригинала Exercitatio anatomica de motu cordis et sanguinis in animalibus, вышел в свет в 1628 году во Франкфурте. В 1651 году вышел  второй фундаментальный труд ученого – «Исследования о зарождении животных», или Exercitationes de generatione animalium. В нём Гарвей обобщил результаты многолетних исследований, касающихся эмбрионального развития беспозвоночных и позвоночных животных.

 

16. Гарвей утверждал, что яйцо есть общее первоначало всех животных, и всё живое происходит из яйца. Исследования Гарвея по эмбриологии послужили мощным толчком к развитию теоретического и практического акушерства.

 

17. Детей у Гарвея не было, поэтому все свои деньги он оставил родне и Королевской коллегии врачей - на научные исследования.