Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1042

Углеродсодержащие астероиды впервые прибыли в Солнечную систему в первые пять миллионов лет ее истории

Углеродсодержащие астероиды впервые прибыли в Солнечную систему в первые пять миллионов лет ее истории
Исследователи из Рочестерского университета (США) впервые определили, когда углеродсодержащие хондритовые астероиды – астероиды, богатые водой и аминокислотами – впервые прибыли во внутренние районы Солнечной системы.

В новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications Earth and Environment, описана работа исследователей из Рочестерского университета (США), которые впервые определили, когда углеродсодержащие хондритовые астероиды – астероиды, богатые водой и аминокислотами – впервые прибыли во внутренние районы Солнечной системы. Новые данные помогут заглянуть в историю эволюции Солнечной системы и объяснить, почему некоторые планеты, такие как Земля, смогли поддерживать условия, благоприятные для жизни, в то время как на других планетах не зародилась жизнь. Исследователи также получили информацию, которая может помочь открыть новые экзопланеты. Новость появилась на сайте Рочестерского университета.

Получить новые данные ученые смогли, изучив метеориты. Некоторые метеориты представляют собой обломки космических объектов, например – астероидов. После отделения от своих «родительских тел» эти части способны выжить, проходя через атмосферу и в конечном итоге ударяясь о поверхность планеты или луны. Изучение магнитных свойств метеоритов может дать исследователям лучшее представление о том, когда образовались объекты и где они находились в начале истории Солнечной системы.

«Несколько лет назад мы поняли, что можем использовать магнетизм метеоритов, полученных из астероидов, чтобы определить, как далеко эти метеориты находились от Солнца, когда образовывались их магнитные минералы», – говорит Джон Тардуно, профессор кафедры наук о Земле и окружающей среде и декан отдела исследований в области искусства, науки и техники в Рочестерском университете. 

Тардуно и его команда изучили данные, собранные с метеорита Альенде, который упал на Землю и приземлился в Мексике в 1969 году. Метеорит Альенде является крупнейшим углеродистым хондритовым метеоритом, обнаруженным на Земле. Он содержит минералы – включения кальция и алюминия, которые считаются первыми твердыми веществами, образовавшимися в Солнечной системе. Это один из наиболее изученных метеоритов, который на протяжении десятилетий считался классическим образцом метеорита из примитивного родительского тела астероида.

Чтобы определить, когда образовались объекты и где они были расположены, исследователи сначала должны были решить парадокс, связанный с метеоритами, который сбивал с толку научное сообщество: как метеориты приобрели магнитные свойства?

В случае с метеоритом Альенде выяснилось, что магнитные сигналы в космическом теле исходят не от сердечника, а от необычных магнитных минералов Альенде. Также ученые создали компьютерную модель, которая показывает, что солнечные ветры обвились вокруг ранних тел Солнечной системы, и именно этот солнечный ветер намагничивал тела.

Используя моделирование и данные, исследователи определили, что родительские астероиды, от которых откололись углеродистые хондритовые метеориты, прибыли в Пояс астероидов из внешней части Солнечной системы около 4562 миллионов лет назад, то есть в течение первых пяти миллионов лет истории Солнечной системы. 

Полученные результаты, отмечают авторы работы, поддерживают теорию, согласно которой гравитационные силы, связанные с планетами-гигантами, такими как Юпитер и Сатурн, могут управлять образованием и перемещением планет, астероидов и других космических тел. Теория предполагает, что астероиды были разделены гравитационными силами гигантской планеты Юпитер, чья последующая миграция затем смешала две группы астероидов.

«Это раннее движение углеродистых хондритовых астероидов закладывает основу для дальнейшего рассеяния богатых водой тел – потенциально на Землю – позже в развитии Солнечной системы, и это может быть закономерностью, общей для систем экзопланет», – подчеркивают исследователи.

[Иллюстрация: University of Rochester illustration / Michael Osadciw]

Источник: www.rochester.edu

астероиды магнитные свойства метеориты пояс астероидов солнечная система солнечный ветер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.