Материалы портала «Научная Россия»

Удовлетворенность отношениями с партнером зависит от общей ситуации на «брачном рынке»

Удовлетворенность отношениями с партнером зависит от общей ситуации на «брачном рынке»
Насколько человек будет доволен отношениями и стремиться сохранить их, зависит от результата сравнения партнера с возможными реальными альтернативами, а не с условно идеальным вариантом.

Психологи из Техасского университета в Остине (США) выяснили, что, принимая решения об уровне удовлетворенности отношениями с партнером и желании сохранять их, мы сравниваем текущего партнера с потенциальными партнерами, которых видим вокруг себя. Иначе говоря, человек доволен своими отношениями тогда, как это лучший вариант из доступных ему, заключили ученые. Статья опубликована в журнале Evolution & Human Behavior, кратко о результатах исследования сообщается в пресс-релизе.

В эксперименте участвовали 119 мужчин и 140 женщин, которые были в отношениях в среднем 7,5 лет. Каждый из них расположил 27 качеств по степени важности для партнера — то есть насколько каждое из них необходимо, чтобы партнер был идеальным. По той же системе участники описали своего реального партнера и себя самих. Далее ученые на основе этих оценок подсчитали «ценность» каждого партнера, востребованность каждого на «брачном рынке» на основе усредненных предпочтений группы об идеальном партнере. Вместе с тем участники оценили собственную удовлетворенность актуальными отношения и общий уровень благополучия.

Оказалось, что удовлетворенность отношениями не зависит от того, насколько реальный партнер человека близок к его представлению о партнере идеальном. А зависит она от того, насколько собственный партнер лучше, чем люди, которые есть вокруг. От того, есть ли вокруг кто-то, больше соответствующий идеалу.

При этом обнаружился и еще один интересный нюанс. Если самого себя человек оценивает относительно идеала не так высоко, как своего партнера, то удовлетворенность не зависит от степени соответствия идеалу. То есть если партнер в глазах человека лучше, чем он сам, то он удовлетворен в любом случае.

взаимоотношения удовлетворенность отношениями

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий