Материалы портала «Научная Россия»

Отходы жизнедеятельности человека — в удобрение

Отходы жизнедеятельности человека — в удобрение
Российские ученые разработали устройство, способное переработать экскременты человека в сельскохозяйственное удобрение.

Научный сотрудник Института биофизики СО РАН Сергей Трифонов (Красноярск) и его коллеги изобрели автоматическое устройство, превращающее биологические отходы жизнедеятельности человека в высококачественное удобрение. Работа велась в рамках проекта по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения, которые в будущем должны сделать возможными долгосрочные космические перелеты человека для осваивания других планет. Об изобретении рассказывает портал Теория и практика.

В установке реализован принцип так называемого «мокрого сжигания» отходов, при котором для разложения биологического сырья применяется перекись водорода и переменный ток. Машина мощностью 800 Вт оснащена шестилитровым процессором и за одни сутки может переработать жидкие и твердые выделения 24 человек. По словам конструкторов, это оптимальное соотношение энергопотребления/производительности.

В лабораторном варианте роль процессора — «сердца» машины, в котором происходят все важные процессы, — исполняет фаянсовый бачок бытового унитаза. Таким образом, по признанию Сергея Трифонова, ученые решили внести нотку юмора в свой в целом весьма серьезный проект.

Чтобы проверить качество получаемого продукта, исследователи организовали в лаборатории небольшую опытную плантацию. Они вырастили урожай редиса с использованием полученного органического удобрения. При этом овощи не имели никаких биохимических различий по сравнению со своими «собратьями», выращенными на обычной ферме. Весь урожай был съеден самими исследователями, а его гастрономические свойства получили высокую оценку.

Межпланетные полеты пока не стали реальностью нашего дня. Между тем ученые уже задумываются над внедрением своей разработки на Земле. Ведь подобные воистину безотходные технологии очень экологичны и помогают сохранять благополучие окружающей среды. Некоторым препятствием к реализации устройства в промышленном масштабе на сегодняшний день является большой расход перекиси водорода.

Сергей Трифонов рассказывает, что над решением этой проблемы их коллектив уже работает в сотрудничестве с коллегами из Института химии и химической технологии СО РАН (Красноярск). В настоящее время совершенствуется технология электросинтеза перекиси водорода.

К слову, работа по разработке полностью автономных (закрытых) систем жизнеобеспечения началась в Красноярске еще в 60-е годы прошлого века. Теоретически такая система предполагает поддержание жизни человека путем циклической переработки биологических веществ с использованием воды и воздуха. Ее значение трудно переоценить, учитывая, что рано или поздно человечеству придется искать себе новый «дом».

Ранее портал Научная Россия писал о том, как Солнце может разрушить Землю, об открытии  Центра подготовки межпланетных экспедиций РАН, а также об  «умном» туалете, получившем премию Билла Гейтса.

отходы жизнедеятельности переработка отходов удобрения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий