Материалы портала «Научная Россия»

Учёный МГУ стала стипендиатом конкурса «Женщина в науке»

Учёный МГУ стала стипендиатом конкурса «Женщина в науке»
Сотрудница Института регенеративной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова Анастасия Ефименко стала победителем конкурса ЮНЕСКО-Л’Ореаль «Woman in Science».

Сотрудница Института регенеративной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова Анастасия Ефименко стала победителем конкурса ЮНЕСКО-Л’Ореаль «Woman in Science». В 2018 году конкурс проходил в России в 12 раз. 14 сентября жюри объявили 10 стипендиатов этого года. Каждый победитель получает от оргкомитета приз в размере 500 000 рублей.

Анастасия Ефименко заведует лабораторией репарации и регенерации тканей в Институте регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ и возглавляет в научном мегапроекте Московского университета «Ноев ковчег» направление «Биоматериал человека». В списке её научных публикаций свыше 40 статей, в том числе и в высокорейтинговых международных журналах.

Лаборатория репарации и регенерации тканей, которой руководит Анастасия, была открыта при Институте регенеративной медицины в январе этого года. Коллектив состоит преимущественно из молодых учёных, которые занимаются изучением процессов восстановления тканей и разработкой новых подходов для лечения с помощью клеточной и генной терапии. Так, в мае этого года команда учёных под руководством Анастасии Ефименко запатентовала новый способ лечения мужского бесплодия.

«Сейчас в нашей новой лаборатории при Институте регенеративной медицины МГУ мы исследуем процессы репарации и регенерации тканей, разрабатываем и патентуем новые подходы и продукты из области регенеративной медицины, — делится впечатлениями Анастасия Ефименко. — Стипендия вдохновила на продолжение исследований и, конечно, часть её будет потрачена на развитие нашей лаборатории».

Согласно положению ЮНЕСКО-Л’Ореаль, в конкурсе могут принять участие женщины-ученые, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет (включительно), работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научные успехи кандидата, значимость и практическая польза проводимых им научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России. Размер стипендии L’OREAL-UNESCO составляет 500 000 рублей.

 

Полный список стипендиатов программы российского конкурса 'Для женщин в науке' L’OREAL – UNESCO:

  • Анашкина Елена Александровна, Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород
  • Герасимова Татьяна Павловна, Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова, Казань
  • Ефименко Анастасия Юрьевна, Институт регенеративной медицины Медицинского НОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва
  • Иванова Ольга Сергеевна, Институт общей и неорганической химии РАН, Москва
  • Калугина Юлия Николаевна, Томский Государственный Университет, Томск
  • Мельникова Наталия Владимировна, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Москва
  • Панфилова Елизавета Викторовна, Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов
  • Пенькова Анастасия Владимировна, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург
  • Родионова Валерия Викторовна, Балтийский Федеральный Университет имени И. Канта, Калининград
  • Скорб Екатерина Владимировна, Университете ИТМО, Санкт Петербург

 

Фото.Анастасия Ефименко/Источник: Личная страница в Facebook

ефименко анастасия юрьевна институт регенеративной медицины мгу конкурс "woman in science" конкурс "женщина в науке"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий