Материалы портала «Научная Россия»

Учёные сварили бесхмелевое пиво со вкусом хмеля

Учёные сварили бесхмелевое пиво со вкусом хмеля
Генная инженерия позволила создать новый вид пива, не содержащего хмель.

Хмель придаёт пиву горьковатый вкус и особый цветочный аромат. Однако его производство требует большого количества энергии и ресурсов — в одних только США на это уходит около 100 миллиардов литров воды в год. Учёные решили заняться вопросом, как можно сварить пиво, не содержащее хмель, но обладающее его ароматом.

Для этого они использовали пивные дрожжи — живой ингредиент в пиве, который превращает сахара в алкоголь, — и создали из них генетически модифицированные штаммы, добавив рекомбинированные участки ДНК дрожжей, мяты и базилика. В новой ДНК содержался генетический код, отвечающий за выработку линалоола и гераниола — молекул, являющихся ключевыми для создания хмелевого вкуса.

Использовав модифицированные таким образом пивные дрожжи при варке пива, учёные добились того, что в конечном продукте содержался линалоол и гераниол, — при этом эти компоненты происходили из дрожжей, а не из цветков хмеля. Любители пива продегустировали новый сорт, не зная о его секрете, и отметили, что вкус хмеля в нём выражен ярче, чем, к примеру, в традиционном американском эле.

[Иллюстрация: LICreate/iStock]

генная инженерия пиво хмель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.